+7 (4967) 55-91-11
+7 (967) 190-40-04
Подольск, ул. Федорова, 19
ежедневно, 10:00 - 20:00
+7 (4967) 55-84-55
+7 (977) 255-84-55
Подольск, ул. Профсоюзная, 4
Пн-Чт: 09:00-21:00
Пт-Вс: 10:00-20:00

Кривизна зубов – не только эстетический дефект, мешающий улыбаться без стеснения. Правильно функционирование жевательно-речевого аппарата невозможно, если есть нарушения прикуса. Значительно повышается риск множественного кариеса и болезней пародонта, что обусловлено невозможностью проведения полноценной гигиены полости рта. Перенапряжение жевательной мускулатуры приводит к дисфункции нижнечелюстного сустава и развитию цепочки нарушений в остальных органах и системах.

Ортодонты рекомендуют работать над подобными проблемами, начиная с детского возраста, однако исправление прикуса у взрослых – вполне реальная задача. Не стоит полагать, что время упущено, современные методики показывают хорошую эффективность у пациентов любого возраста.

виды неправильного прикуса

Разница исправления прикуса у взрослых и детей

Детская зубочелюстная система отличается гибкостью и податливостью, на нее легче воздействовать, так как рост челюстей еще не закончился. Сдвинуть зубы в желаемую позицию легче, костеобразование еще продолжается. При лечении взрослых следует учитывать тот факт, что на новое место для зубов рассчитывать уже не приходится, рост челюстно-лицевых структур завершился. Врачу приходится работать с закрепившимися нарушениями, поэтапно выстраивая анатомически правильную конфигурацию зубов. Именно поэтому длительность коррекции в зрелом возрасте больше, чем у детей и занимает не менее 1.5 лет.

Примечательно, что ортодонтическое лечение детей преимущественно ограничивается безоперационными методами, а взрослым порой требуется хирургическое вмешательство, т.к. возможности консервативного лечения в серьезных случаях ограничены. Чем раньше будет начата коррекция, тем быстрее будут достигнуты желаемые результаты. Многих пациентов останавливает видимость ортодонтических систем в полости рта, однако сегодня существуют методики, которые позволяют сделать исправление прикуса максимально незаметным.

Наружные брекеты

Это несъемная конструкция, фиксирующаяся на передней поверхности зубного ряда. Брекет-система представляет собой ряд замочков на ортодонтической дуге (в процессе лечения дуги меняются на более жесткие).

Наружные брекеты

Плюсы:

  • признаны самым функциональным аппаратом для исправления прикуса у взрослых;
  • имеют широкий спектр показаний для решения разнообразных клинических задач;
  • с их помощью можно добиться максимального расширения челюстной дуги;
  • первые положительные изменения видны через несколько недель после установки;
  • нет необходимости подкручивать винт – в брекет-системах винтов нет;
  • имеют относительно недорогую стоимость, можно подобрать выгодный вариант.

Минусы:

  • обозримость лечения для окружающих – брекеты (особенно металлические) видны во рту;
  • затрудняется гигиенический уход за зубами и деснами из-за повышенного оседания отложений;
  • пациенту приходится вносить изменения в рацион, на жесткую, вязкую пищу накладываются ограничения;
  • отдельные брекеты могут отклеиться с необходимостью внепланового визита к врачу;
  • слизистая оболочка полости рта подвергается травматизации (натиранию), особенно в первые 2-3 недели ношения брекетов.

На рынке существует большое разнообразие видов наружных брекетов из разных материалов. Есть брекеты из сплавов металла, сапфира, керамики, пластика. Каждый пациент может подобрать оптимальную конструкцию в рамках конкретной клинической ситуации по своим финансовым возможностям. После снятия брекетов на зубные ряды изнутри устанавливаются специальные ретейнеры для закрепления полученного результата.

Лингвальные (внутренние) брекеты

Лингвальные брекеты (от слова lingua – язык) устанавливаются изнутри зубного ряда, вестибулярная поверхность остается нетронутой. Такие брекеты актуальны для исправления прикуса у взрослых, предъявляющие особые требования к эстетике лечения.

Лингвальные (внутренние) брекеты

Плюсы:

  • визуальная незаметность конструкции для окружающих – брекеты неразличимы при разговоре, приеме пищи, улыбке;
  • незаменимы для людей, часто выступающих на публике;
  • до начала лечения пациент видит предполагаемый результат благодаря трехмерному компьютерному моделированию на компьютере;
  • методика дает возможность вносить коррективы в процесс выравнивания зубов с учетом изменившихся параметров зубного ряда.

Минусы:

  • большая болезненность для мягких тканей полости рта по сравнению с наружными брекетами;
  • травмирование языка и нарушение дикции, особенно на первых месяцах ношения;
  • продолжительность лечения удлиняется из-за конструктивных особенностей брекетов;
  • цена лингвальных систем значительно больше традиционных брекетов, в том числе из-за сложности лечения.

Успешное исправление прикуса у взрослых внутренними брекетами возможно лишь при соответствующей квалификации врача, так как высокая компетенция при данном виде лечения играет большую роль. Недостаточное знание ключевых особенностей системы ведет к неверным субъективным оценкам в промежуточных этапах коррекции, которая изначально является весьма трудоемкой при использовании лингвальных брекетов.

Элайнеры (каппы)

Элайнеры – набирающий популярность метод коррекции зубочелюстных аномалий в любом возрасте при условии прорезывания всех постоянных зубов. Прозрачные каппы удобны, эластичны, изготавливаются по высокоточным слепкам с полости рта пациента (как правило, это качественный пластик или силикон). Зубы постепенно выравниваются под действием небольшого, но правильно распределенного давления, причем с полным комфортом для пациента.

Элайнеры

Плюсы:

  • высокая эстетичность лечения, каппы полностью прозрачны, не содержат металлических элементов;
  • пациент перед началом коррекции видит смоделированную в 3d виде улыбку, параметры которой рассчитываются на специальном программном обеспечении;
  • полноценная гигиена ротовой полости за счет возможности снятия каппы в любой момент;
  • нет металлического привкуса во рту, пища не застревает во рту;
  • меньшее количество противопоказаний по сравнению с брекет-системами;
  • каппы оказывают более щадящее воздействие на зубы, чем несъемные аппараты;
  • рацион пациента претерпевает незначительные изменения, по сути, оставаясь таким же;
  • нет необходимости в частом посещении лечащего врача – можно менять каппы самостоятельно, набор выдается в начале лечения.

Минусы:

  • исправление прикуса у взрослых ограничено узким спектром показаний – элайнеры неэффективны при скелетных деформациях. более серьезные случаи требуют применения брекетов или оперативного лечения.
  • трудновато придется заядлым курильщикам – врачи крайне не рекомендуют курить, если в полости рта находится каппа. материал под влиянием табака и смол быстро теряет свой эстетичный вид.
  • высокая цена – лечение «невидимыми» элайнерами порой стоит больше, чем дорогими брекет-системами, однако подобная стоимость оправдывается возможностью снимания конструкции без участи стоматолога.

Первые результаты коррекции заметны уже через месяц после начала ношения капп. Для каждого пациента количество элайнеров на курс разное (10-40 капп). Адаптация к элайнерам быстрая, уход не занимает много времени. Важно помнить, что исправление прикуса элайнерами требует самоконтроля и ответственного отношения ко всем рекомендациям врача. Посещать стоматолога для контроля лечения требуется около раза в 1-2 месяца.

Доверяйте проверенным специалистам!

Успех исправления прикуса у взрослых определяется не только техническими характеристиками выбранной системы коррекции, но и от опыта стоматолога, которому предстоит разработать оптимальный план лечения. В клинике «Аликсма» возраст – не преграда для создания красивой, ровной улыбки. Нужно вооружиться терпением и довериться высококвалифицированным специалистам, которые считаются одними из лучших ортодонтов в Подольске. На приеме врач обрисует вам перспективы исправления прикуса, обозначит примерные сроки, расскажет о подходящих вам методах коррекции.

Цены на выравнивание зубов остаются в пределах доступных. Если вы решили заняться выравниванием зубов и рассматриваете различные варианты, приходите в нашу клинику! Первичная консультация доктора и составление плана лечения абсолютно бесплатны. Не откладывайте такую возможность, ведь уже в ближайшее время вы можете наблюдать, как меняется ваша улыбка!

Название: Стоимость
Консультация врача-ортодонта бесплатно
Составление плана бесплатно
Снятие альгинатного слепка (1 челюсть) 500 руб
Изготовление диагностической модели (1 челюсть) 670 руб
Металлическая брекет-система (1 челюсть) 24 000 руб
Керамическая брекет-система (1 челюсть) 28 500 руб
Несъемный ретейнер (1 челюсть) 7 500 руб
Снятие брекет-системы (1 челюсть) 5 000 руб
Ортодонтическое лечение на брекет-системе (1 степень) 55 000 руб
Ортодонтическое лечение на брекет-системе (2 степень) 95 000 руб
Ортодонтическая пластинка с расширяющимся винтом 14 000 руб
Ортодонтическая каппа "Оsama" 9 800 руб