Пришеечный кариес – разрушение тканей зуба в области шейки (около десневого края), опасен быстрым прогрессированием и повышенным риском развития осложнений в виде пульпита и периодонтита.
Цены на лечение
Услуга | Стоимость, руб |
---|---|
Лечение пришеечного кариеса | от 1800 |
Причины возникновения
Эмаль в пришеечной зоне очень тонкая, «слабая», она меньше минерализована и больше подвержена влиянию патогенных микроорганизмов, чем другие области. Начавшаяся деструкция в короткие сроки захватывает дентин и пульпу, поэтому нужно знать и по возможности предотвращать условия, способствующие образованию полости.
Предрасполагающие факторы:
- Неправильные движения при чистке зубов. Множество людей чистят зубы горизонтальными движениями, не уделяя внимания пришеечной области, что в корне неверно. Нужно «выметать» щеткой налет и остатки пищи от десны к краю зуба, чтобы они не скапливались в опасной зоне.
- Опускание десневого края (рецессия десны). Болезни пародонта, патологии эндокринной системы, возрастные изменения обусловливают постепенное оголение шеек зубов с повышением восприимчивости эмали к кариозному поражению.
- Гиповитаминоз, работа на вредном производстве, вредные привычки, стрессы негативно влияют на состояние всей зубочелюстной системы, приводя к разрушению зубов.
Грамотный врач при лечении пришеечного кариеса обязательно выяснит причину его возникновения, т.к. только при ее устранении лечебные мероприятия действительно эффективны.
Стадии и симптомы
Пришеечный кариес имеет несколько стадий:
- Начальная. На эмали образуется меловидное пятно, но субъективных жалоб нет, пациент может вовсе не подозревать, что у него развивается кариес.
- Поверхностная. Пятно пигментируется, становится заметным, эмаль на вид шершавая, может появиться реакция на температурные раздражители.
- Средняя. Появляется полость, возникают боли от внешних раздражителей, разрушение твердых тканей зуба быстро прогрессирует.
- Глубокая. Эмали и дентин разрушаются почти до пульпы, от которой ткани зуба отделены тонкой прослойкой. Близость нервно-сосудистого пучка обусловливает сильные боли при приеме пищи, чистке зубов, перепадах температуры.
Глубокий кариес прикорневой зоны опасен переломом коронки из-за истончения шейки, которая не выдерживает нагрузки извне.
Лечение
Существует 2 основные методики лечения:
- Реминерализующая терапия без пломбирования. Возможна только при кариесе в стадии пятна, пока деструкция не приобрела необратимый характер. Врач делает аппликации с кальций-содержащими препаратами, которые укрепляют верхний слой эмали, насыщают ее нужными микроэлементами. Курс реминерализации и фторирования длится 10-14 дней, после чего пятно исчезает, а нормальная структура эмали восстанавливается.
- Пломбирование зуба. Сформировавшаяся полость требует герметичного закрытия с особым вниманием к технике препарирования. Удаление размягченных тканей в прикорневой зоне сопряжено с риском вскрытия полости зуба, врач должен быть предельно внимателен. Все манипуляции проводятся под анестезией, с изоляцией зуба от слюны. Установленная пломба шлифуется и полируется и совершенно незаметна со стороны.
Примечательно, что лечение пришеечного кариеса в Подольске чаще всего сводится именно к пломбированию полости, потому что пациент приходит к врачу уже с жалобами на боли и дефект эмали. А ведь можно остановить процесс на ранней стадии, пока это еще возможно! Предлагаем вам прийти на бесплатную стоматологическую консультацию, где с помощью профессионального оборудования можно выяснить, какие проблемы имеются и как их можно решить. Цена на лечение пришеечного кариеса зависит от используемого материала, количества поверхностей, которые будет восстанавливать врач, вида анестезии. Записывайтесь на комфортный прием!