+7 (4967) 55-91-11
+7 (967) 190-40-04
Подольск, ул. Федорова, 19
ежедневно, 10:00 - 20:00
+7 (4967) 55-84-55
+7 (977) 255-84-55
Подольск, ул. Профсоюзная, 4
Пн-Чт: 09:00-21:00
Пт-Вс: 10:00-20:00
гарантия на услуги

Естественная убыль кости, приводящая к снижению высоты альвеолярного отростка – одно из самых частых препятствий к проведению имплантации. Хорошая стабильность имплантов может быть достигнута только при достаточном объеме костной ткани в зоне вживления. Атрофированная кость сама по себе не восстанавливает свою высоту, поэтому выходом из положения становится костная пластика.

Этот термин подразумевает любые остеопластические операции по наращиванию утраченных объемов кости, после чего в челюсти создаются благоприятные условия для внедрения имплантата. Раньше костная пластика проводилась преимущественно как отдельное вмешательство до имплантации, однако существуют протоколы, предусматривающие одновременное проведение этих операций.

Стоимость костной пластики

Услуга Цена
Консультация имплантолога Бесплатно
Открытый синуслифтинг 17 120 руб
Закрытый синуслифтинг 7 230 руб
Расщепление альвеолярного гребня кости 5 400 руб
Забор костного блока с ретромолярной или подбородочной области 14 540 руб
Подсадка костного блока 25 500 руб

Когда приходится прибегать к наращиванию кости?

Физиология акта жевания такова, что давление через зубные корни передается на пародонт и челюстную дугу. Губчатый отдел богат кровеносными сосудами, поэтому жевательная нагрузка обеспечивает хорошее питание и кровоснабжение альвеолярного отростка. Примечательно, что высота его является динамичной величиной и меняется под воздействием множества факторов – величины нагрузки, травм ЧЛО, эндокринологических патологий или болезней костной ткани (к примеру, остеопороза).

Уже через 4-6 недель после потери зуба наблюдается резкое снижение обменных процессов в зоне дефекта, что вызывает начало атрофических процессов. Альвеолярный гребень постепенно проседает и в конце концов сглаживается, уплощается. Обычное протезирование в таких условиях затруднено, потому что плоское протезное ложе ухудшает прилегание конструкции, а для импланта уже не хватает высоты. Рассасывание кости начинается в течение нескольких месяцев после того, как участок челюсти перестал нагружаться жевательным давлением.

При экстремальной атрофии кости происходит полная потеря первоначального объема. Важно учитывать, что убыль тканей происходит неодинаково на верхней и нижней челюсти. Верхнечелюстная кость по своей структуре более пористая, рыхлая, поэтому легче подвергается резорбции. После удаления верхних зубов высота альвеолярного отростка начинает снижаться уже на второй-третий месяц. На нижней челюсти усадка происходит медленнее из-за большей плотности кости, потеря тканей запускается через полгода-год.

Техника костной пластики подбирается после определения степени и распространения резорбции с учетом протокола имплантации зубов.

костная пластика

Материалы, применяющиеся для костной имплантации зубов

Выбор остеопластических материалов напрямую определяется технологией оперативного вмешательства. Существуют материалы в виде мелких гранул, готовых костных блоков, а также пористых мембран. По происхождению наполнители делятся на синтетические (создаются искусственным путем) и биогенные (донорами служат животные).

Восстановление костной ткани при имплантации может производиться различными видами материалов:

  • аутогенный – донором является сам пациент, врач производит забор участка кости из подходящей зоны и устанавливает его в зону дефекта.
  • аллогенный – материал берется от другого человека после прохождения обследования на совместимость. аллотрансплантаты хранятся в донорских банках тканей, их использование дает пациенту возможность избежать операции на собственных тканях, снижая тем самым травматичность лечения.
  • ксеногенный – материал представлен в виде блоков и гранул, полученных из костей животных (быков, свиней).
  • аллопластический – материал создается искусственным путем, основой являются минеральные соли.

Среди остеопластических материалов отдельно выделяются коллагеновые мембраны биогенного происхождения, задача которых – изолировать костный дефект от окружающих тканей и стимулировать регенерацию клеток кости.

Виды костной пластики при дентальной имплантации

Восполнение утраченной высоты кости может производится по нескольким методикам, успешно доказавшим свою эффективность у пациентов с атрофией тканей челюсти.

Синус-лифтинг

Показанием служит убыль костной ткани в области гайморовых пазух на верхней челюсти. При операции врач аккуратно отодвигает дно пазухи специальным инструментом, а образованное свободное пространство заполняет искусственным остеопластическим материалом. В зависимости от степени усадки костной ткани может проводиться открытый или закрытый синус-лифтинг, причем одномоментно с имплантацией.

Синус-лифтинг

Расщепление альвеолярного отростка

Техника показана для восстановления высоты кости не менее 2 мм при горизонтальном типе резорбции тканей. Хирург рассекает альвеолярный отросток вдоль гребня, как будто «расщепляя» его на две составляющие (отсюда и название технологии). Сформированное пространство расширяется, затем туда устанавливаются импланты. Оставшееся место заполняется подходящим остеопластическим материалом, изолируется саморассасывающейся мембраной, рана зашивается.

Протезирование проводится после завершения регенеративных процессов, что происходит примерно через полгода после операции. Данный метод костной пластики привлекателен тем, что одновременно с наращиванием кости можно провести первый этап имплантации зубов, остеоинтеграция проходит достаточно быстро.

Расщепление альвеолярного отростка

Пересадка костного блока

Показания к данной методике включают восстановление тканей в области одного или нескольких зубов при серьезной атрофии тканей в любом направлении. Забор трансплантата осуществляется из подбородочной кости или с бугров верхней челюсти в области отсутствующих «восьмерок». Если в этих участках извлекание донорского материала невозможно, донорским источником может являться подвздошная кость.

Хирург устанавливает материал в зоне дефекта на специальных винтах, закрывает пространство 2-слойной саморассасывающейся мембраной, ушивает десну. Особым достоинством методики является минимальный риск отторжения подсаживаемого блока ввиду использования собственных тканей. Имплантацию зубов проводят через полгода-год после совершения костной пластики.

Пересадка костного блока

Направленная костная регенерация

Методика показана при легкой и средней степени резорбции тканей в любом направлении. После создания доступа к области дефекта хирург вносит в атрофированный участок остеопластический материал натурального животного происхождения. Сверху накладывается 2-слойная мембрана из коллагена для стимуляции остеогенеза, после чего рана зашивается. Вместо коллагеновой мембраны можно использовать нерассасывающаяся пленка на титановой основе. Восстановление костной ткани может производиться одномоментно с имплантацией без необходимости внедрения костного блока в альвеолярный отросток.

Направленная костная регенерация

Целесообразность проведения остеопластики определяется на обследовании, включающем рентгенографию и компьютерную томографию челюстей для определения степени атрофии тканей, структуры кости, а также выбора оптимального позиционирования будущих имплантатов.

Цены на костную пластику в Подольске

Стоимость остеопластической операции индивидуальная в каждом случае. На формирование окончательной цены влияет несколько факторов:

  • степень резорбции кости;
  • разновидность костной пластики;
  • вид костезамещающего материала;
  • использование мембраны.

В нашей клинике применяются исключительно проверенные материалы от лидирующих производителей в сфере имплантологии. Обратите внимание, что итоговая цена костной пластики может значительно варьировать в зависимости от типа используемого материала. Например, на рынке есть ксеноколлаген российского производства стоимостью 1000-1500 руб. (компания Витаформ-Р), но существует более дорогой (и надежный) вариант от швейцарского бренда за 14000-15000 тыс. руб. (Geislich Pharma, Bio Oss Spongiosa).

Оба материала предназначены для проведения костной пластики, однако использование зарубежного аналога дает более предсказуемые и успешные результаты с отличной первичной стабильностью имплантата в дальнейшем. Уже на первичном приеме вы получаете объективную информацию относительно стоимости процедуры – все расценки прозрачны без «скрытых» расходов на лечение.

Можно ли обойтись без наращивания кости при установке имплантов?

Иногда пациенты не желают прибегать к остеопластическим операциям, либо существуют противопоказания к их проведению. Альтернативой может быть проведение скуловой имплантации Zygoma в обход атрофированных участков челюсти, установка имплантов компрессионного типа в глубокие слои кости, а также полная имплантация беззубой челюсти по протоколам All-on-4 или All-on-6.

Оптимальная лечебная тактика определяется после полного обследования с применением современного, высокоточного оборудования зарубежного производства. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать обо всех возможностях восстановления зубов с применением прогрессивных методик, которые внедрены в клинике «Аликсма»!