Что делать, если болит зуб мудрости – удаление или лечение?

Зубная боль приводит в такое состояние, когда человек готов на решительные действия и согласен на хирургическое вмешательство. Конечно, удаление зуба мудрости – это больно, и полное восстановление отнимает массу сил, но к такому решению приходит большая часть пациентов при посещении стоматологии. Разберемся, почему крайние зубы в ряду легче удалить, чем лечить.

Почему возникают проблемы с зубом мудрости

Крайние зубы вырастают после того, как зубной ряд полностью сформирован, поэтому с ними возникают проблемы. Из-за того, чтобы остальные зубы уже прочно заняли свое место, для зуба мудрости остается меньше места, и коронка вынуждена помещаться в том пространстве, которое осталось свободным. Это становится причиной того, что зуб растет неправильно, может не прорасти или упирается в соседние коронки.

Что делать, если болит зуб мудрости – удаление или лечение?

Зубы мудрости создают следующие проблемы:

  • Деформация зубного ряда. Если коронка растет в неправильном направлении, она упирается в соседние зубы и давит на них. За счет этого давления смещается весь зубной ряд, в крайне тяжелых случаях меняется прикус.
  • Воспаления. Если зуб мудрости не прорезался полностью, в этом месте образуется очаг воспаления, так как разрушаются мягкие ткани и внутрь попадают микробы. Воспаление перебрасывается на соседние зубы, и инфекция быстро распространяется.
  • Дискомфорт при жевании. Зубы мудрости не участвуют в жевательном процессе, но они формируют зубной ряд, и неверное положение приводит к травмам мягких тканей во время пережевывания пищи.

Если болит зуб мудрости, удаление становится единственным решением, и такого подхода придерживается большинство стоматологов. Кстати, лучше не откладывать визит к стоматологу до последнего момента и прийти на осмотр сразу после того, как появились крайние зубы.

Интересный факт! Зубы мудрости в нижней и верхней челюстях имеют разное строение корневой системы, поэтому процедуры удаления рассматриваются отдельно для нижней и верхней челюсти.

Что делать, если болит зуб мудрости – удаление или лечение?

Как удаляют зубы мудрости

Доступ к крайним зубам затруднен, поэтому удаление сопровождается хирургическими манипуляциями. К тому же, зуб может не прорасти полностью, и для того чтобы извлечь его из десны, придется разрезать мягкие ткани. Так как подобные процедуры требуют длительного восстановления, удаление проводится после диагностики и лечения хронических заболеваний. Сначала врачу нужно убедиться в том, что нет факторов, мешающих заживлению, так как открытые раны в деснах быстро становятся очагами воспаления. Сама операция проводится под наркозом, поэтому перед началом лечения собирается полный анамнез пациента. На основе собранных данных подбирается безопасный обезболивающий препарат, который не причинит вреда организму.

Если болит зуб мудрости и удаление является единственным способом устранить проблему, обращайтесь в клинику «Аликсма». В стоматологическом центре проводят комплексное лечение, удаление зубов любой сложности и протезирование, поэтому вы не только избавитесь от зубной боли, но и сможете вернуть себе белоснежную здоровую улыбку.