Что нужно знать после операции костной пластики

При протезировании часто подготовительным этапом лечения является восстановление костной ткани. Для надежного закрепления основания необходимы определенные условия, и перед протезированием необходимо проверить состояние костных тканей и подготовить челюсть к установке имплантов. После операции костной пластики пациент испытывает некоторый дискомфорт, так как в большинстве случаев операции восстановлении проходят хирургическими методами. Специалисты клиники «Аликсма» подготовили подробную инструкцию для тех, кто прошел подобную процедуру.

Рекомендации по уходу

Что нужно знать после операции костной пластикиПосле операции костной пластики необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Охлаждение. После операции рекомендуется прикладывать холодные компрессы в течение дня. Однако следует избегать переохлаждения, и в течение следующих нескольких недель лучше отказаться от посещения бассейна, сауны или бани.
  • Обработка и уход. В течение недели после операции костной пластики рекомендуется делать ванночки с успокаивающим настоем ромашки. Также не забывайте про антибактериальную обработку и после каждого приема пищи полощите ротовую полость раствором хлоргексидина. Для чистки зубов лучше использовать зубную щетку с мягкой щетиной и очищать язык от налета.
  • Питание. После операции возможно воспаление, поэтому из рациона лучше удалить твердую пищу и все продукты питания, которые раздражают слизистую. Избегайте холодной или горячей пищи, питайтесь жидкими супами и исключите сильные приправы.

Если не соблюдать простые правила гигиены, место установки имплантов может воспалиться. Не забывайте, что после процедуры необходимо посетить лечащего врача, который проследит за правильным заживлением тканей.

Период восстановления

Операции костной пластики – это стандартный этап подготовки к протезированию. Однако для каждого пациента разрабатывается собственный график лечения и подбираются эффективные сочетания препаратов. Например, для восстановления нужной формы альвеолярного участка могут использоваться как синтетические материалы, так и ткани натурального происхождения.

Способ восстановления отростка также зависит от степени атрофии, для каждого пациента разрабатывается уникальный имплантат определенной формы. В некоторых случаях после операции костной пластики не нужно ждать несколько недель, имплантаты могут устанавливаться сразу после восстановления отростка. При сильно выраженной атрофии операции костной пластики могут проводиться в несколько этапов. Полное восстановление отнимает как минимум полгода.

Скорость восстановления зависит от состояния пациента и квалификации врача, поэтому такое лечение следует доверить только грамотному и надежному стоматологу. В клинике «Аликсма» вас ждут опытные врачи, современные технологии и проверенные методы лечения. Не откладывайте обращение в стоматологический центр!