Диагностика гнойного пульпита: особенности и методы

Гнойный пульпит – это запущенный случай обычного воспаления, когда вовремя не были предприняты меры по лечению. Подобное заболевание сопровождается резкими болями, которые отдают в висок или ухо. Если не приступить к лечению немедленно, воспаление может охватить более обширную область и привести к серьезным последствиям. Самым важным этапом подготовки к лечению является диагностика гнойного пульпита, так как на разных стадиях состояния используются различные сочетания препаратов. Врачи нашей клиники разработают лечение, которое будет эффективным и принесет быстрое избавление от неприятных болевых ощущений.

Методы диагностики гнойного пульпита

Определить наличие болезни врач может c первого осмотра, так как воспаление в любой стадии развития сопровождается одинаковыми симптомами. Диагностика состоит из нескольких этапов:

  • Осмотр. Сначала врач внимательно осматривает ротовую полость, использует зеркала для получения полного доступа к воспаленной области в труднодоступных местах и использует простые инструменты для проверки состояния пульпы.
  • Сбор анамнеза. После осмотра врач опрашивает пациента о характере болевых ощущений, их интенсивности и собирает информацию об общем состоянии здоровья. В некоторых случаях нельзя использовать сильнодействующие препараты при лечении воспаления, так как они могут отрицательно сказаться на работе внутренних органов или спровоцировать ухудшение хронических болезней.
  • Рентгенография. Если воспаление протекает во внутренних тканях, и врач не может определить точный очаг, делается рентгеновский снимок. На таком снимке можно рассмотреть состояние костных и мягких тканей, определить инфекционный очаг и оценить общее состояние окружающих тканей.
  • Электроодонтометрия. При помощи слабого электрического тока проверяется плотность и состояние пульпы, но подобные методы диагностики доступны, только когда есть доступ к мягким тканям.

Диагностика гнойного пульпита: особенности и методы

Стоимость лечения пульпита зависит от стадии заболевания, так как на каждом этапе применяются определенные препараты и методики устранения воспалительного процесса.

Почему так важна точная диагностика

Современные методы диагностики гнойного пульпита не сильно поменялись за последние несколько лет, но именно подготовительный этап все еще считается самым важным. Воспаление пульпы по своей симптоматике похоже на ряд других заболеваний, которые требуют совершенно другого подхода при лечении. Например, при невралгии тройничного нерва возникают схожие болевые ощущения в разных частях лица. При этом боль проявляется резкими вспышками, и очень сложно определить точный очаг неприятных ощущений. Аналогичные симптомы возникают при гнойном пульпите, поэтому врачу необходимо точно определить состояние пациента и поставить правильный диагноз. От правильности диагностики гнойного пульпита зависят методы лечения, так как подобные болезни могут лечиться несколькими способами. Если очаг воспаления находится в зоне доступности и соседние коронки не задеты инфекционным процессом, лечение может пройти за одно посещение. Однако в запущенных случаях приходится прибегать к хирургическим манипуляциям и вскрывать мягкие ткани.

В нашей клинике можно пройти полное обследование, чтобы получить точный диагноз и индивидуальный план лечения. Грамотные и опытные врачи проведут диагностические процедуры, подберут препараты и будут отслеживать состояние пациента на всех этапах лечения. Если вас интересуют цены на обследование и лечение пульпита, вы можете связаться с консультантами стоматологического центра и получить у них подробную информацию по всем вопросам.