Диагностика травмы зубов

Несмотря на то, что зубная эмаль считается одним из самых прочных материалов, травмы зуба могут быть болезненными и опасными. Даже небольшие повреждения коронки ведут к частичному разрушению, поэтому при появлении первых симптомов или после случайного удара рекомендуется обратиться к стоматологу и пройти обследование. Методы диагностики травмы зубов не отличаются от стандартных способов обследования, поэтому поставить точный диагноз стоматолог может только после нескольких этапов осмотра. Вы можете обратиться в нашу клинику при появлении первых тревожных симптомов и пройти полноценное обследование для точного определения диагноза.

Основные методы диагностики травмы зубов в клинике при ушибе

Травмы зубов могут быть разного типа, поэтому к лечению приступают после комплексного обследования. Самым распространенным типом механической травмы является ушиб, который возникает при механическом повреждении челюсти. Особенность такого повреждения заключается в том, что она носит закрытый характер, и визуальными проявлениями являются только покраснения или разрывы ткани.

Диагностика подобного состояния состоит из нескольких этапов:

  • Сбор анамнеза. Первичный осмотр проводится визуальным способом и при помощи специальных стоматологических инструментов. При сильном механическом повреждении зубная эмаль может потемнеть, вокруг коронки образуется небольшое воспаление, и любая нагрузка на зуб сопровождается сильной болью.
  • Рентген. При ушибе большинство повреждений носят скрытый характер и незаметны с первого взгляда, поэтому для постановки точного диагноза проводятся дополнительные инструментальные исследования. Рентген поможет выявить степень повреждения и определить, насколько пострадали корни зуба.

Стоимость диагностики зависит от состояния пациента, так как легкие ушибы характеризуются небольшими воспалениями, и болевой синдром не ощущается так сильно. Если при первичном осмотре врач определяет ушиб как легкий, рентген не проводится, и врач проверяет клинические проявления для постановки точного диагноза. При сильных повреждениях мягких тканей, кровоточивости десен и сильной боли проводится детальное обследование с применением специального оборудования.

Диагностика при вывихе и переломе зуба

В некоторых случаях методы диагностики травмы зуба направлены на изучения состояния мягких и костных тканей для выработки стратегии лечения. Например, при вывихе зубная коронка меняет свое начальное положение, и для лечения подобного состояния необходимо определить состояние пульпы. Если ткань достаточно жизнеспособна для восстановления коронки на своем родном месте, зуб фиксируется в нужном положении при помощи шин и накладок. Если ткани слишком повреждены, проще удалить зуб полностью и установить протез или имплант.

Диагностика травмы зубов

Перелом зуба – это самый сложный случай травм в стоматологии, так как восстановить коронку после перелома можно только протезированием. Определить перелом можно визуально, так как подобные травмы характеризуются механическим повреждением коронки. Основный метод диагностики при лечении травмы зубов в клинике – это визуальный осмотр. Однако для восстановления естественной формы зубной коронки необходимо проверить состояние всего зуба, и лучше всего для этого подходит прицельная рентгенография.

Если вы заметили, что зубы стали реагировать при жевании, и вы подозреваете механическое повреждение коронок, обращайтесь в нашу клинику для детального обследования! В нашем стоматологическом центре вас ждут доступные цены, грамотные и опытные специалисты, а также удобный график работы клиники.