Дифференциальная диагностика пульпитов: особенности, этапы и задачи

Наряду с кариесом распространенным заболеванием зубов является пульпит, когда разрушению подвергается соединительная ткань внутрь коронки. Мягкая нервная ткань получила название пульпа, причиной воспаления обычно являются микроорганизмы, которые проникают внутрь зуба через трещинки в эмали. В начальной форме такое заболевание провоцирует появление боли при малейших нагрузках и повышает чувствительность зубов. Если не лечить пульпит, небольшое воспаление способно привести к развитию пародонтита и потере зуба. Самым важным этапом в лечении является дифференциальная диагностика пульпитов, так как различают несколько типов такого заболевания. Для каждой категории характерна определенная симптоматика. Схемы лечения подбираются в зависимости от типа заболевания, поэтому основной задачей стоматолога является постановка верного диагноза. Если вы заметили, что зуб стал реагировать на холодное или горячее, рекомендуем записаться на прием к врачу в нашей клинике в Москве или Подольске и пройти комплексное обследование.

Классификация пульпитов

Воспаление может протекать в острой и хронической форме, они сильно отличаются друг от друга как по методам лечения, так и по диагностическим процедурам. Так, дифференциальная диагностика острого и хронического пульпитов проводится не только для постановки диагноза, но и для определения областей пораженного участка. Большинство пациентов не могут указать точно, какой зуб их беспокоит, и перед разработкой плана лечения важно точно выделить очаг поражения и определить стадию заболевания. Как правило, поверхностного визуального осмотра для получения точных данных недостаточно, и в стоматологии применяются современные методы обследования, способные дать точные данные о состоянии отдельных коронок или всей ротовой полости.

Хронические формы воспалений пульпы делятся на несколько категорий, и для каждого типа есть свой план лечения. Например, методы дифференциальной диагностики гангренозного пульпита направлены на определение состояния тканей, так как отмирание пульпы является главным показателем такого заболевания. При отмирании соединительных тканей применяется агрессивное медикаментозное лечение, которое поможет остановить дальнейшее распространение воспаления по мягким тканям.

Дифференциальная диагностика начального пульпита

Сложнее всего выявить заболевание на начальной стадии, так как большинство воспалений не имеют явных симптомов. Процедура обследования при подозрении на пульпит состоит из нескольких этапов:

  • Визуальный осмотр. Несмотря на то, что поверхностная дифференциальная диагностика гнойного пульпита или очаговых воспалений неэффективна, начальную форму заболевания можно определить на глаз. На первом приеме стоматолог внимательно осматривает зубы, используя специальное зеркало. С помощью небольшого инструмента можно внимательно рассмотреть зуб со всех сторон и проверить пространство между коронками.
  • Пальпация. После визуального осмотра стоматолог использует небольшой инструмент, с помощью которого оказывается мягкое точечное воздействие на ткани вокруг зуба. Если пульпит находится в активной фазе, пациент может почувствовать боль или неприятные ощущения при контакте с инструментами.
  • Температурная диагностика. Один из самых эффективных методов дифференциальной диагностики воспалений пульпы – это использование холодной или горячей воды. В зависимости от стадии заболевания меняется реакция пациента на контакт с холодной или горячей водой. Так, снижение чувствительности при контакте с холодом говорит о некротизации тканей, что является симптомом фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика в дальнейшем направлена на выявление именно этого заболевания.

Стоимость лечения пульпита зависит от стадии заболевания и его типа, поэтому основным этапом является диагностика и комплексное обследование. Стоматологу нужно выявить причину воспалений и определить категорию заболевания, чтобы затем разработать индивидуальный план лечения.

Методы дифференциальной диагностики пульпитов

Если после визуального осмотра невозможно поставить точный диагноз, стоматолог назначает дополнительное обследование. В зависимости от подозрений выбирается один из следующих способов диагностики:

  • Рентгенография. Для получения данных о состоянии соединительных тканей внутри зуба используется рентгеновское оборудование. На снимке хорошо просматривается пульпа, могут быть видны скрытые полости или изменение структуры твердых тканей. Снимок может быть прицельным или панорамным в зависимости от типа заболевания, так как при некоторых воспалениях повреждения пульпы не ограничиваются одной коронкой и могут быстро распространяться на соседние зубы.
  • Электрооднотодиагностика. Один из методов дифференциально диагностики ретроградного пульпита – это проверка состояния соединительной ткани при помощи электрического тока. В разные области пульпы отправляются короткие электрические импульсы, и реакция мягких тканей указывает на состояние пульпы.

Как правило, для постановки точного диагноза применяется сразу несколько способов обследования. Воспаления острого и хронического типа во многом проходят одинаково, поэтому важно провести точную диагностику и определить тип заболевания.

В нашей клинике в Подольске и Москве можно пройти дифференциальную диагностику язвенного пульпита и вылечить опасное заболевание. Профессиональные стоматологи позаботятся о том, чтобы провести комплексное обследование, и разработают план лечения, который будет учитывать все особенности организма и течение болезни. Если вы хотите узнать цены на дифференциальную диагностику ретроградного пульпита или вас просто беспокоит боль во время изменения температуры воздуха, записывайтесь на прием к врачу в удобное для себя время.