Для чего используется ложка для снятия слепков зубов?

В современной стоматологии широко используются различные специальные инструменты и приспособления, которые необходимы для получения максимально естественного эффекта при замене родных зубов. Одним из таких обязательных инструментов является ложка для снятия слепков зубов, при помощи которой создается точный оттиск челюсти, и на его основе изготавливается протез.

Для чего делается оттиск и в каких случаях эта процедура обязательна

Оттиск необходим для изготовления протеза, который будет в точности повторять все особенности индивидуального строения челюсти. Ложка для снятия слепков зубов используется для создания анатомических моделей, такой инструмент применяется индивидуально для каждого пациента. Слепок такого вида потребуется в том случае, когда необходимо устранить дефект коронки или восстановить отдельные зубы в зубном ряду.

Правильно снятый оттиск дает возможность получить точные данные о расположении и состоянии зубов, чтобы восстановленная коронка не уменьшала функциональность челюстного ряда и не мешала при приеме пищи. Для получения оттиска используется специальная масса, которая изначально имеет пастообразную консистенцию, но способна быстро затвердевать и создавать точный рисунок челюсти.

Для чего используется ложка для снятия слепков зубов?

 

Ложка имеет форму небольшой лопатки с ложбинками, в которые помещается паста для получения оттиска. Инструмент заполняется пастой и помещается в рот пациента, при смыкании челюсти зубной ряд попадает в отделение с подготовленной смесью для получения оттиска, и врач получает точный рисунок челюсти со всеми индивидуальными особенностями строения.

Особенности использования ложек

Ложки для снятия слепков зубов могут быть стандартными или индивидуальными. В первом случае ложка имеет определенную глубину ложбинки для пасты и ширину, но подобный инструмент можно использовать только в тех случаях, когда конструкция челюсти позволяет применение прибора с такими параметрами.

Если вы собираетесь протезировать зубы в Подольске, ложки для снятия слепков зубов могут подбираться в индивидуальном порядке. В стоматологическом центре «Аликсма» используются современные методы лечения, поэтому в большинстве случаев для получения точного оттиска применяют индивидуальные ложки, которые подбираются в зависимости от параметров пациента. Такой инструмент создается по индивидуальному заказу, что повышает точность оттиска при получении слепка.

Для изготовления ложек может использоваться нержавеющая сталь или пластмасса – особой разницы между материалами нет, но индивидуальные модели изготавливаются из современных синтетических полимеров. Такой материал экологически безопасен, хорошо поддается формовке и не вызывает аллергических реакций.

Как правильно снимается оттиск

Для снятия оттиска необходимо тщательно подготовить пациента, так как процедура может быть неприятной, и часто использование ложки приводит к проявлению рвотного рефлекса. Процесс снятия слепка проводится без анестезии, так как пациент должен прижать ложку зубами, иначе оттиск будет неточным.

Перед применением ложки для снятия слепков зубов, ротовая полость обрабатывается антисептиком, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы и избежать ухудшения состояния процедурой получения оттиска. В зависимости от состояния ротовой полости и индивидуальных показателей здоровья подбирается определенный тип антисептика, во время процедуры врач обращает особое внимание на проявление аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Для чего используется ложка для снятия слепков зубов?

 

Чаще всего используются индивидуальные ложки, так как слишком широкий инструмент может задевать мягкое небо и раздражать его, вызывая рвотный рефлекс. Итогом использования неправильного инструмента может стать смещение пасты во время получения оттиска, и созданный протез будет причинять неудобства во время жевания. Качество полученного слепка зависит от мастерства врача и от того, какие материалы используются во время самой процедуры. В современной стоматологии применяется множество разных средств, материалов и инструментов, поэтому каждый стоматолог уделяет особое внимание выбору методов получения слепков. Существует несколько стандартных требований к пасте, которая используется для получения оттисков:

  • Безопасность. Материал должен быть безопасным для использования, так как масса вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой, и присутствие вредных компонентов может отразиться на общем состоянии здоровья.
  • Точность. Для получения оттиска используется пастообразная масса, которая легко поддается формовке, но обладает достаточно жидкой консистенцией для заполнения ложки без воздушных пузырей.
  • Быстрое время застывания. Паста должна быстро застывать, чтобы врач получил точный слепок зубного ряда и изготовленный протез в точности повторял все особенности строения ротовой полости.

Подобрать недорогую ложку для снятия слепков зубов довольно просто, но стоимость материала для получения самого оттиска будет высокой. Однако экономить на такой процедуре не следует, так как от точности полученного слепка зависит качество готового протеза.

Если вы хотите восстановить зубной ряд и поставить протезы, обращайтесь в клинику «Аликсма». Наша стоматология в Подольске работает по современным стандартам, поэтому мы используем только качественные и безопасные ложки для снятия слепков зубов и по лучшим ценам восстанавливаем белоснежные улыбки. Вы можете записаться на предварительную консультацию к опытному стоматологу, сдать все необходимые анализы и получить индивидуальный план лечения. В нашей клинике имеется все необходимое оборудование для решения любой проблемы, врачи постоянно работают над повышением своей квалификации, а комплексное обслуживание поможет вам сэкономить значительную сумму.