Этапы лечения корневых каналов временных зубов

Стоматология – одно из направлений в медицине, которое развивается быстрее остальных. Терпеть зубную боль просто невыносимо, поэтому при появлении любой проблемы каждый из нас старается посетить врача как можно скорее. В некоторых случаях достаточно обойтись короткой медицинской процедурой, чтобы избавиться от болевых ощущений. Однако чаще полноценное лечение потребует нескольких встреч со стоматологом.

Причины зубной боли могут быть различными, поэтому для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение. При этом важно учитывать фактор возраста, непереносимости некоторых средств и наличие аллергии на отдельные препараты. Как правило, стоматологи стараются выбрать такой метод лечения, при котором зубу наносится меньше всего вреда, и к удалению прибегают только в последнюю очередь. Вот только сохранить зубы здоровыми можно только в том случае, когда вы вовремя обращаетесь в стоматологию. Если запустить причину появления кариеса, вылечить зуб просто невозможно и его удаляют. Важно произвести лечение корневых каналов временных зубов на том этапе, когда очаг заражения не распространился далее и можно обойтись пломбированием одного зуба.

Этапы лечения корневых каналов временных зубов

Подготовка к лечению

Лечение корневых каналов временных зубов начинается с тщательного осмотра, когда врачу необходимо выявить всю область заражения и определиться с масштабом выполняемых работ. Наиболее эффективным является пломбирование каналов специальным материалом, который заполняет пространство и укрепляют корневую систему. После удаления нерва в зубном канале остается пространство, в которое могут попадать кусочки пищи и вызвать заражение. Заполнение этого пространства специальными массами предотвращает развитие нового витка кариеса и одновременно укрепляет всю корневую систему.

Как правило, лечение корневых каналов и временных зубов осуществляется после полного осмотра. Если на момент посещения стоматолога в ротовой полости наблюдается сильный воспалительный процесс, используются лечебные пломбирующие материалы. Приступать к полноценному лечению можно только после того, как острый воспалительный процесс закончится.

Диагностика перед началом лечения

Корневая система зуба имеет различную форму в зависимости от месторасположения самого зуба. Зуб может иметь один или несколько каналов в зависимости от того, где именно он расположен, поэтому методика лечения подбирается только после осмотра и определения причины боли.

На первом приеме у стоматолога подготавливается анамнез, и врач выписывает направления на сдачу определенных анализов. Так, обязательным является рентгенологическое исследование челюсти, которое может быть общим или прицельным. Помимо этого, стоматолог проводит исследование твердых и мягких тканей для выявления патологий.

Этапы лечения корневых каналов временных зубов

Лечение корневых каналов временных зубов часто подразумевает лечение пульпы, поэтому от точности диагностики зависит эффективность всех проведенных процедур. Во время воспалительного процесса установить состояние пульпы невозможно, и основным методом диагностики является гистологическое исследование.

Рентгенография необходима для того, чтобы стоматолог получил полную картину патологических изменений и мог выявить все очаги кариеса. С учетом того, что у детей корни временных зубов не сформировались окончательно, сделать правильные выводы по снимку может только опытный и квалифицированный врач. Гарантировать быстрое и эффективное лечение можно только в том случае, когда была проведена полная диагностика и определены не только очаги заражения, но и причины появления кариеса. Так, в клинике «Аликсма» очень внимательно подходят к подбору персонала, поэтому каждый врач в учреждении не только обладает нужными знаниями, но и имеет большой опыт работы.

Материалы для заполнения корневых каналов

Если во время лечения корневых каналов временных зубов требуется пломбирование, особое внимание уделяется выбору используемого материала. Пломбирующий материал заполняет пустоту внутри самого зуба, контактируя с живыми тканями, поэтому важно подобрать материал, который не вызовет отторжения и дальнейшего развития кариеса. Основные требования к материалам:

  • абсолютная герметичность, чтобы защищать канал от проникновения инфекции;
  • материал не должен вступать в реакции с тканевой жидкостью и вызывать аллергические реакции;
  • вещества должны иметь контрастность к рентгену, чтобы на последующих снимках были явно видны места пломбирования;
  • пломба должна легко извлекаться, если возникла необходимость в извлечении.

Лечение корневых каналов временных зубов следует рассматривать как универсальную процедуру, которая применяется в большинстве случаев. Для пломбирования обычно используется комбинированный материал, и для каждого пациента подбирается определенный вид герметизирующего состава. Универсального материала не существует, так как у каждого пациента могут быть свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Лечение корневых каналов временных зубов пломбированием по сути является замещением естественных тканей искусственными, поэтому важно подобрать качественный материал с высокой степенью инертности. В современной стоматологии используют не только вязкие пасты для заполнения пустот, но и специальные многокомпонентные материалы для создания прочной и непроницаемой поверхности.

Этапы лечения корневых каналов временных зубов

Неправильно подобранный материал или несоблюдение правил установки пломбы может стать причиной появления зубной боли. В этом случае пломба извлекается, место очищается и затем устанавливается новая. Конечно, повторная обработка отнимает намного больше времени, так как необходимо удалить старую пломбу, зачистить место заражения и подобрать новый состав для пломбирования.

Лечение корневых каналов временных зубов в клинике «Аликсма»

Если вас интересует лечение корневых каналов временных зубов, обращайтесь в нашу клинику. Здесь работают квалифицированные стоматологи, которые знакомы с инновационными технологиями пломбирования и используют только проверенные материалы. Записаться на прием к врачу и начать полноценное лечение корневых каналов временных зубов можно по телефону, который указан на сайте.