Этапы снятия слепка зубов: масса, техники и особенности

Для изготовления протезов и корректирующих пластинок важно создать точный аналог коронки или зубного ряда, который будет повторять все особенности строения челюсти. Для создания такой конструкции важно провести подробную диагностику и изучить все индивидуальные особенности строения, поэтому на первом подготовительном этапе создается точный оттиск зубного ряда.

Что такое слепок и для чего он нужен

Слепок зубов – это точное повторение зубного ряда, которое создается при помощи специальных вязких материалов. Масса для снятия слепка зубов закладывается в определенное место в зубном ряде, после застывания форма вынимается, и стоматолог получает точный оттиск, по которому создаются протезы и корректирующие пластинки.

Этапы снятия слепка зубов: масса, техники и особенности

Подобная диагностика проводится в нескольких случаях:

  • Протезирование. Для изготовления коронки, моста или полноценного протеза для всей челюсти необходимо тщательно исследовать состояние ротовой полости. Оттиск дает точное представление о том, коронки какой формы необходимо изготовить и как правильно установить протез, чтобы он помог восстановить все функции ротовой полости.
  • Исправление прикуса. Для того чтобы исправить прикус, необходимо подготовить пластинки, которые будут постепенно влиять на рост и расположение зубов. Для получения такой конструкции нужно знать, как именно деформированы зубы и какое положение должны принять коронки для исправления прикуса.

Специальная масса для снятия слепка зубов может накладываться как на всю ротовую полость, так и на небольшие области зубного ряда. В зависимости от диагноза оттиск снимается с нескольких зубов или со всего зубного ряда – такой индивидуальный подход необходим для точности диагностики, и при правильном подходе достаточно снять один оттиск в самом начале.

Несмотря на то, что данная процедура кажется простой, для получения точного оттиска важно умение правильно работать с разными массами для снятия слепков зубов. Некоторые составы требуют быстрой обработки после закладки, другие застывают только при определенных температурах. Подобрать правильный метод лечения можно в комплексной клинике, где используют разные способы диагностики и обследования. Примером такого центра является стоматологическая клиника «Аликсма»: здесь можно сдать все анализы, получить комплексное лечение или восстановить зубной ряд.

Этапы получения оттиска

Процедура проводится после подготовки пациента, так как оттиск должен быть точным. Сначала необходимо очистить зубы и устранить любые деформации, которые помешают установке протеза. Очистка ротовой полости от наростов осуществляется под анестезией, так как подобные процедуры проводятся при помощи специального оборудования и могут причинять боль или неприятные ощущения.

Оттиск зубов снимается следующим образом:

  • Подготовка. После лечения заболеваний мягких тканей и удаления зубных наростов необходимо подготовить ротовую полость к процедуре. Обязательным этапом является тщательная просушка ротовой полости – для этого используется оборудование с воздушной струей и ватные тампоны. Это делается для того, чтобы оттиск был точным и не имел искажений, так как некоторые составы могут негативно реагировать на присутствие влаги.
  • Внесение материала. После просушки закладывается масса для снятия слепков зубов, которая равномерно распределяется по всей области диагностики. Для получения оттиска используются вязкие материалы, которые способны быстро застывать без деформаций.
  • Прижимание оттиска. Масса для снятия слепков зубов прижимается к зубному ряду при помощи специальной ложки. В ином случае пациент просто сжимает челюсти, прижимая массу самостоятельно. В зависимости от того, какой материал использовался, период застывания варьируется.
  • Подготовка гипсовой модели. Все варианты масс для снятия слепков зубов отличаются вязкой консистенцией и способны быстро застывать, но готовая конструкция может быстро разрушаться. По этой причине оттиск после извлечения промывается и помещается в специальный раствор, затем подготавливается гипсовый раствор и изготавливается модель для дальнейшей работы.

Можно подобрать недорогие массы для снятия слепков зубов, поэтому подобный этап диагностики редко просчитывается в качестве отдельной услуги. Стоимость материалов для изготовления оттисков может быть разной, и вариант подбирается в индивидуальном порядке. Так, силиконовый материал идеально подходит для изготовления оттиска, но высокая стоимость не дает возможность использовать такой состав во всех случаях. Более дешевые альгинатные материалы популярны, но не всегда подходят для получения оттисков отдельных коронок. Причина заключается в том, что для изготовления такого протеза необходимо точное понимание всех особенностей строения челюсти. В Подольске массы для снятия слепков зубов подбираются индивидуально для каждого пациента.

Этапы снятия слепка зубов: масса, техники и особенности

 

Выбрать современную и эффективную массу для снятия слепков зубов и по лучшим ценам пройти комплексное лечение можно в клинике «Аликсма». Мы организовали стоматологическую клинику, в которой можно вылечить или восстановить зубной ряд или исправить прикус. Квалифицированные стоматологи разработают детальный план лечения, учитывая все особенности здоровья и подбирая препараты, которые не причиняют дискомфорта и эффективны.

Вы можете записаться на первичный прием, пройти полное обследование и сдать все анализы, чтобы стоматолог мог разработать подробный план лечения. Мы используем современное оборудование, препараты и практикуем инновационные методы обследования и исправления деформаций. Если вас интересуют цены на услуги нашей клиники, вы можете связаться с консультантами и записаться на прием в удобное время.

P.S. Если Вам нужны недорогие, но качественные услуги интраорального сканирования в Москве – смело обращайтесь к нам! Наши условия вас приятно порадуют! Звоните или пишите, мы будем рады помочь вам с вашими проблемами! До связи!