Исправление прикуса – обязательная процедура для восстановления здоровья зубов

Здоровье зубов – обширная область, в которую входит в том числе и геометрия зубного ряда. При ее нарушении потребуется исправление прикуса. Этой проблематикой занимаются врачи-ортодонты. Возможность исправления прикуса обеспечивается за счет сохранения подвижности зубных корней на протяжении всей жизни. Эта процедура дает не только эстетический, но и практический эффект.

Почему неправильный прикус – это проблема

Некоторые пациенты думают, что из-за такого дефекта нет необходимости посещать стоматолога, но это большое заблуждение. Помимо эстетических дефектов, нарушение прикуса имеет и другие крайне нежелательные последствия:

  • нарушение функциональности височного нижнечелюстного сустава;
  • нарушение произношения некоторых звуков;
  • нарушение жевательной функции;
  • усложнение протезирования зубов.

Неправильный прикус приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, из-за чего ускоряется истираемость зубов, а значит, и оголение корней.

Как исправить прикус

Восстановить правильную геометрию зубного ряда можно несколькими способами. Для этих целей могут иметь съемные или несъемные конструкции.

Трейнеры

Исправление прикуса – обязательная процедура для восстановления здоровья зубов

Такие конструкции представляют собой съемные силиконовые каппы, которые устанавливаются на обе челюсти. Благодаря трейнерам, происходит не только исправление прикуса, но и устранение причины появления. С их помощью убирается гипертонус лицевых мышц, конструкция способствует закреплению результатов и минимизирует риск рецидивов.

Трейнеры для исправления прикуса используются в следующих случаях:

  • при чрезмерной скученности зубов во фронтальном отделе нижней челюсти;
  • во время смены резцов или клыков;
  • при нарушениях дикции;
  • при глубоком и открытом прикусе.

Также конструкции используются при невозможности установки брекет-систем по тем или иным причинам.

Элайнеры

Это один из самых современных способов исправления прикуса. Элайнеры – это съемные капы, которые изготавливаются по слепкам зубов. Такие конструкции используются при легкой и средней форме деформации прикуса. Изделия абсолютно незаметны, элайнеры легко устанавливаются и не требуют специального ухода. Чтобы добиться желаемого эффекта, находиться в элайнерах нужно не менее 22 часов в сутки.

Брекет-системы

Исправление прикуса – обязательная процедура для восстановления здоровья зубовСамый распространенный и эффективный способ исправления прикуса. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо правильно выбрать брекет-систему. Сложность выбора объясняется тем, что изделия отличаются по нескольким критериям:

  1. способ установки – классические, саморегулирующиеся, без лигатур;
  2. материал изготовления – пластиковые, металлические, керамические, сапфировые;
  3. место установки – устанавливаются на внешнюю или внутреннюю поверхность зубов.

Выбор и установку оптимальной конструкции важно доверить надежному специалисту. В стоматологической клинике «Аликсма» для вас работают врачи с большим опытом. Мы используем ортодонтические системы от ведущих производителей, которые доставляют минимум дискомфорта пациентам. Записывайтесь на прием и получите план лечения уже в ближайшее время!