История стоматологии

Уже в древнем мире человек начал задумываться над здоровьем своих зубов. Почему они болят, выпадают и больше не растут? Как их лечить и делать это безболезненно? Пролетал век за веком, а лечить зубы было все равно очень больно. Тем же, кто их потерял, приходилось совсем несладко.


Тот, кто был богат, мог уже в древности вставлять зубы. Первые «протезы» появились задолго до нашей эры. Их вытачивали из зубов разных животных, подходящих по размеру человеку. Такие вставные зубы получались достаточно прочными и позволяли жевать даже очень твердую пищу. Для человека, жившего в древнем мире, где не было принято готовить протертые блюда, это было самым важным. Имея зубы, можно было сохранить здоровье и прожить сравнительно долго.

Если зубы вставляли, значит, примерно в это же время появились и первые инструменты для их лечения, а также средства для профилактики болезней. В древнем Египте появилась зубная паста. Так что многие египтянки имели белоснежную улыбку. В этом государстве не только занимались пломбированием зубов, но и умели вставлять их.

Зубные щетки не сразу появились в том виде, в котором мы их знаем. На протяжении долгого времени менялся внешний вид и материал изготовления. В начале XX века в США появилась первая электрическая зубная щетка. А вот первая бормашина появилась уже в конце XVIII века, но только в XX веке она стала электрической. По сравнению с машинами, которые использовались десять лет назад, современные – просто мечта пациента.

История стоматологии

Больше трехсот лет назад люди знали, что такое штифты, умели лечить и вставлять зубы. Но почему-то в наше время современных технологий люди все чаще страдают от разрушения зубов и болезней десен. Наверное, просто легче сослаться на плохую экологию и питание, чтобы оправдать свое нежелание следить за здоровьем.

Интересно то, что в древние времена, наверно, как и сейчас о своей красоте и здоровье в основном заботились женщины. При изучении гробниц вставные зубы чаще встречались у женщин. По материалу, из которого они были сделаны, можно судить о статусе и еще, о том, что протезы служили не только для жевания, но и для красоты.

Уже в средневековье многие дипломированные врачи считали удаление зубов делом недостойным. Этим занимались кузнецы, знахари, в общем, все, кому такая работа могла принести дополнительный заработок, и кто совсем ничего не понимал в традиционной медицине. Многие даже, набравшись опыта, остаток жизни так и зарабатывали себе на хлеб. На Руси, наряду с общепринятыми приемами лечения, долгое время применялись заговоры, травы, нашептывания.

Прошло много времени, сегодня всем уже давно известно, почему появляется кариес, болят десны. Но как и раньше, многие из нас боятся ходить к дантистам и лечить зубы, откладывая это на потом. В последние годы изменились методы и подходы к лечению, а также оборудование в кабинетах стоматологии. Персонал стал намного приветливее и обслуживает пациентов достаточно деликатно.

В кабинетах новая техника и удобные кресла. Конечно, большая часть аппаратуры импортная, но это не имеет значения. Когда испытываешь боль, тут не до патриотизма. Главное – безболезненно и быстро закончить страшную процедуру и подольше после этого не посещать страшный кабинет. К тому же хочется, чтобы цена соответствовала качеству. Для большинства людей потеря зуба – это своего рода трагедия. Поэтому так важно следить за состоянием не только зубов, но и десен.

История стоматологии

Еще недавно обезболивание выполняли с помощью новокаина и то при удалении зубов, а пломбировать приходилось без всяких уколов. Теперь зубоврачебные технологии шагнули далеко. В наше время намного приятнее стало посещать стоматолога. Можно записаться на любое время к желаемому врачу, получить предварительную консультацию по телефону.

Тем, кто совсем не переносит врачебное вмешательство или имеет аллергию на обычные препараты для обезболивания, могут предложить внутривенный или ингаляционный наркоз. Особенно эффективно лечение под наркозом в отношении маленьких пациентов. Не каждый ребенок спокойно отнесется к тому, что кто-то будет причинять ему боль, поэтому общий наркоз – оптимальный вариант. Без крика и нервных потрясений можно вылечить сразу большое количество зубов. Малышам подбирают такую дозу наркоза, чтобы не навредить здоровью. Также наркоз применяют, если по-другому невозможно оказать помощь.

За состоянием полости рта надо следить постоянно. Только так можно предотвратить развитие заболеваний. Важно не просто регулярно посещать стоматолога, а ежедневно уделять внимание своим зубам. Чистить их, полоскать полость рта отварами трав, а после каждого приема пищи – чистой водой.