Изготовление съемного протеза – эффективный способ восстановления зубного ряда

Со временем из-за травм, болезней десен и зубов их количество сокращается. Это негативно влияет на жевательную функцию и привлекательность улыбки. Однако мириться с проблемой нет никакой необходимости, так как изготовление съемного протеза позволит полностью восстановить зубной ряд. Под съемными протезами понимается конструкция, при помощи которой заменяются утраченные зубы. Отличительная особенность таких изделий в том, что пациент может самостоятельно снять и установить протез.

Преимущества изготовления съемного протеза

Для восстановления зубного ряда могут быть использованы и другие способы. По сравнению с ними у съемных протезов есть несколько преимуществ:

  • доступная цена;
  • возможность избежать препарирования здоровых зубов;
  • легкость в изготовлении;
  • ремонтопригодность протеза;
  • возможность устранения любого дефекта зубного ряда.

Съемные протезы делают из разных материалов, благодаря чему пациент может подобрать оптимальную конструкцию по соотношению цены и качества.

Обратной стороной вышеперечисленных преимуществ является ненадежная фиксация в ротовой полости, что создает проблемы при жевании, также могут наблюдаться дефекты дикции. Стоит отметить, что эти недостатки свойственны только некачественным протезам, поэтому изготовление съемного протеза нужно поручать профессионалам.

Разновидности конструкций

Изготовление съемного протеза – эффективный способ восстановления зубного ряда

В зависимости от степени и характера дефекта зубного ряда может потребоваться изготовление съемных протезов нескольких типов.

Бюгельные

Такая разновидность конструкций одна из самых распространенных при частичной адентии. Изготовление съемного протеза бюгельного типа отличается следующими преимуществами:

  1. высокая прочность;
  2. комфортность ношения;
  3. равномерность распределения нагрузки между опорными зубами;
  4. эстетичный вид зубного ряда.

Чтобы установить такие конструкции у пациента должны быть опорные зубы.

Иммидиат-протезы

Это временная разновидность протеза для 1-3 зубов. Такие протезы используются во время имплантации, обеспечивают приживление титановых штифтов.

Пластиночные

Используются при полном отсутствии зубного ряда, их еще называют протезами на присосках. Конструктивно пластиночные протезы состоят из изготовленного по индивидуальному слепку базиса и зубных коронок. Базис изготавливается из гипоаллергенных материалов – акрила, нейлона.

Также пациенту могут быть установлены протезы на замках, кляммерах и телескопических коронках. Выбор зависит от клинической картины.

Изготовлением съемных протезов любых типов занимаются в стоматологической клинике «Аликсма». Для этого используем современные технологии и качественные материалы, благодаря чему возвращаем клиентам красивую улыбку и полноценную жевательную функцию. Практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту!