Как и когда проводится дифференциальная диагностика при хроническом или фиброзном пульпите

Воспалительный процесс, протекающий в тканях пульпы, провоцирует появление сильных болевых ощущений во время жевания и при изменениях температуры. Пульпой называют соединительную ткань внутри коронки, которая состоит из сосудов и нервов, поэтому воспаление этой части зуба может стать серьезной проблемой для каждого человека. При хроническом или фиброзном пульпите дифференциальная диагностика направлена на определение очага инфекции, так как основной задачей стоматолога становится уничтожение кариозного повреждения твердых и мягких тканей. В нашей клинике можно пройти комплексное обследование и лечение от пульпита в любой форме, профессиональные стоматологи разработают план и подберут препараты, которые помогут быстро восстановиться.

Хронический пульпит: симптомы, типы и особенности

Пульпит делится на несколько категорий, самой сложной для полного излечения является хроническая форма. Эта стадия наступает после острой фазы, когда пациент не принял никаких мер по лечению воспаления и восстановлению нормальных тканей пульпы.

Главной особенностью является необратимое изменение тканей, поэтому лечение направлено на полное удаление поврежденных тканей. Если пациент не отреагировал вовремя и не посетил стоматологический кабинет, пульпит быстро перетекает из острой в хроническую форму. Однако в большинстве случаев воспаление проходит в скрытой форме, и болевые ощущения при хронической фазе возникают периодически. Методы дифференциальной диагностики при обострении хронического пульпита включают обследование внутренней полоски коронки, так как очаг воспаления обычно располагается внутри зуба и не заметен снаружи.

Существует несколько форм хронического пульпита:

  • Фиброзный. В этой форме происходит изменение в соединительных тканях, в результате которых в пульпе образуются гранулы. Такая форма встречается чаще остальных, и основные методы дифференциальной диагностики при хроническом фиброзном пульпите – это рентгенография и проверка состояния мягких тканей электрическим током.
  • Гангренозный. Такая стадия хронического воспаления сопровождается образованием большого количества гноя, поэтому во рту появляется неприятный запах. Дифференциальная диагностика при хроническом гангренозном пульпите не проводится, так как основные признаки заболевания будут видны невооруженным глазом.
  • Гипертрофический. Хронический пульпит такого типа встречается редко, главным признаком является разрастание пульпы в кариозную полость. Такое течение болезни вызывает самые большие опасения, так как для лечения и восстановления пульпы нужно очистить полость от соединительной ткани.

Стоимость лечения и полного восстановления в Москве зависит от состояния пациента и индивидуальных особенностей. Важно точно определить тип и стадию заболевания, чтобы правильно подобрать лекарства и разработать подробный план лечения. Формы хронического пульпита во многом похожи, поэтому обследование проводится несколькими способами, а предварительно стоматолог собирает все данные о состоянии.

Методы дифференциальной диагностики при хроническом пульпите в гипертрофической, язвенной или фиброзной форме

Обследование при пульпите проводится в несколько этапов, так как установить точную причину болевых ощущений при контакте с теплом только одним визуальным осмотром невозможно. Комплексная диагностика проводится следующим образом:

  • Осмотр, опрос и составление анамнеза. На первом этапе диагностики врач собирает данные о состоянии пациента и выясняет характер болевых ощущений. Особое значение имеют интенсивность болевой реакции, длительность и причина появления боли. После визуального осмотра область поражения простукивается специальными инструментами, чтобы врач мог получить данные о состоянии пульпы.
  • Температурная диагностика. Один из самых точных способов дифференциальной диагностики при хроническом фиброзном пульпите – это проверка реакции мягких тканей на контакт с горячей водой. В хронической форме даже непродолжительный контакт со струей горячего воздуха становится причиной появления сильных болей.
  • Электроодонтодиагностика. Основным способом дифференциальной диагностики при хроническом гипертрофическом пульпите является проверка состояния пульпы электрическими импульсами. Здоровые ткани пульпы сразу реагируют на электрический ток, отзываясь небольшими болевыми ощущениями. Некроз тканей снижает чувствительность, поэтому реакция замедляется.

После комплексного обследования врач может установить точную форму пульпита и разработать индивидуальный план лечения для каждого пациента. Успех быстрого восстановления зависит от того, насколько правильно подобраны все препараты, поэтому правильный диагноз при осмотре играет самую важную роль в лечении. Современные методы диагностики в стоматологии направлены на обследование мягких тканей без прямого контакта с ними, поэтому диагностика не вызывает неприятных ощущений и дает точные результаты при непродолжительном воздействии.

Методы дополнительной диагностики

Пульпит может стать причиной других заболеваний, которые развиваются на фоне воспаления. Так, в методы дифференциальной диагностики при хроническом язвенном пульпите входит проверка состояния ротовой полости на наличие кариеса. Воспаление пульпы начинается с того, что внутрь зуба попадают микроорганизмы, провоцирующие появление воспалений и постепенно небольшой очаг перерастает в серьезное заболевание. На фоне воспаления в ротовой полости развивается не только кариес, но и пародонтит. Запущенные формы такого заболевания приводят к потере зуба и могут стать причиной быстрого распространения воспаления на соседние зубы.

Наша клиника в Подольске и Москве предлагает пройти обследование и лечение по доступным ценам с гарантией полного избавления от боли и неприятных ощущений.