Как лечат кариес современными методами

Традиционные способы лечения кариеса сильно отличаются от современных методик. Главным принципом остается желание сохранить родной зуб, поэтому все методики строятся на минимальном воздействии на твердые ткани. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план, способ воздействия зависит от степени заболевания и состояния самого пациента.

Определить, как лечить кариес, может грамотный специалист после осмотра, поэтому обязательным этапом является комплексная диагностика. В нашей клинике мы предлагаем записаться на прием в удобное для вас время, чтобы пройти обследование и получить собственный план лечения.

Способы лечения кариеса на разных стадиях

Как лечат кариес современными методамиНа ранней стадии возможно лечение медикаментозным способом без хирургического вмешательства:

  • Минерализация препаратами. На ранней стадии кариес лечится препаратами, которые насыщают зубную эмаль полезными компонентами. Витаминные добавки практически не имеют противопоказаний к приему, но сочетание питательных элементов подбирается под индивидуальное состояние пациента.
  • Лечение воздушно-абразивным способом. На активной стадии распространения и развития кариес лечится минерализирующими составами, которые доставляются напрямую в зубную эмаль. Пораженный участок шлифуется на аппарате, затем в зону подается струя воздуха, удаляющая частички поврежденных тканей. После такой обработки зуб обрабатывается специальной пастой.
  • Лечение по методу изоляции пораженного участка. Если возможности использовать шлифовальное оборудование нет, применяется специальный гель. Препарат наносится на пораженный участок и изолирует кариозный очаг, препятствуя дальнейшему распространению бактерий.

В случаях, когда разрушение затронуло большую часть зуба или перекинулось на мягкие ткани, прибегают к хирургическим методам воздействия.

Как лечить кариес в запущенной форме

В ситуации, когда кариозный очаг затронул мягкие ткани, не обойтись без хирургического вмешательства. Стоматолог удаляет все пораженные ткани, прочищает каналы и очищает полость зуба, после чего устанавливается временная или постоянная пломба. Кариес лечат таким способом на протяжении многих лет, другой методики еще не разработали. При таком лечении важную роль играет квалификация врача и применяемые препараты, так как под пломбой может развиться кариозный очаг и спровоцировать повторное воспаление.

В запущенной форме кариес лечат кардинальным способом – удалением зуба. Если кариозный очаг затронул корни зуба или боковые стенки слишком сильно разрушены для установки пломбы, проще устранить проблему полностью. Современные методы протезирования строятся на принципе быстрого восстановления зубного ряда, поэтому часто применяются способы одномоментной установки имплантов сразу после удаления зуба. Записывайтесь на прием в нашу клинику, чтобы узнать подробности и пройти полный осмотр для устранения проблем на ранней стадии.