Как проводится диагностика некариозных повреждений тканей зубов

Помимо заболеваний, вызванных микроорганизмами, различают некариозные повреждения зубов, которые вызвано изменениями твердых тканей под воздействием внешних или внутренних факторов. Например, при избыточном содержании фтора зубная эмаль начинает меняться и теряет свои изначальные свойства. Такие изменения вызваны дисбалансом веществ в организме, и схема лечения сильно отличается от подхода при избавлении от кариозных очагов. Существует несколько болезней, которые напрямую затрагивают твердые ткани, поэтому диагностика некариозных поражений твердых тканей зубов является важным этапом перед началом лечения.

Методы обследования в современной стоматологии

При подозрении на некариозные повреждения твердых тканей сначала стоматологу нужно определить тип заболевания. Подобные болезни отличаются от традиционных воспалений и кариеса тем, что они вызваны разными факторами, и правильная диагностика некариозных повреждений твердых тканей зубов является главным залогом успешного лечения.

Обследование при первом посещении врача выглядит следующим образом:

  • Составление анамнеза и опрос пациента. Сначала необходимо опросить пациента и выявить основные проблемы с зубами. Это может быть потемнение эмали, повышение чувствительности и реакция на холодное или горячее. Одновременно с этим составляется анамнез, пациенту нужно перечислить хронические заболевания или рассказать стоматологу, какие лекарства он принимает в данный момент.
  • Визуальный осмотр и пальпация. Большинство некариозных повреждений сопровождаются легко различимыми симптомами. Так, механические травмы относятся к заболеваниям некариозного характера, но причина болевых ощущений видна с первого взгляда. Пальпация используется в тех случаях, когда заболевание в запущенной форме стало причиной развития других болезней. Например, клиновидный дефект, который на ранних стадиях не вызывает болевых ощущений, может стать причиной развития пульпита.
  • Дифференциальная диагностика. Когда стоматолог определит тип болезни, проводится дополнительное обследование для выявления стадии заболевания. В зависимости от типа заболевания назначается дополнительное обследование, которое редко связано с диагностикой болезней ротовой полости. Например, при гипоплазии зубной эмали проводится обследование на болезни ЖКТ и аномалии головного мозга.

Стоимость лечения некариозных повреждений в Москве зависит от типа заболевания и сложности лечения. Если в некоторых случаях достаточно использовать специальные пасты для восстановления зубной эмали, другим пациентам нужно пройти комплексное лечение. Для каждого пациента создается схема лечения, которая учитывает тип заболевания, состояние здоровья и факторы, которые способны помешать полному восстановлению.

Наша клиника «Аликсма» в Подольске и Москве предлагает пройти обследование по доступным ценам и вернуть зубам здоровый вид. Мы работаем по удобному графику и разрабатываем индивидуальный план лечения для каждого пациента, поэтому добиваемся отличных результатов за короткий срок.