Как проводится процедура снятия слепков зубов под металлокерамику

Если вы решили вплотную заняться лечением зубов, вам могут понадобиться услуги врача-ортодонта. Этот специалист занимается изготовлением протезов и восстанавливает зубной ряд, заменяя старые естественные коронки новыми протезными конструкциями. Однако для проведения такой процедуры необходимо пройти полноценное лечение и подготовить ротовую полость к последующим действиям. Обязательным этапом является снятие слепков зубов под металлокерамику, так как новые коронки должны в точности повторять все особенности строения челюсти.

Заключительный результат во многом зависит от мастерства врача и качества подготовленных слепков, поэтому подготовительной процедуре уделяется особое внимание. В зависимости от состояния зубного ряда подбирается определенный тип инструментов для получения слепков, наряду с традиционными ложками и пастами используются современные методы сканирования и создания цифровых макетов. Слепок зубов может быть получен любым способом, но он должен быть информативным и содержать все данные об индивидуальных особенностях строения челюсти, чтобы изготовленный протез не причинял неудобств и был функциональным.

Как проводится процедура снятия слепков зубов под металлокерамику

Когда потребуется зубной слепок

Снятие слепков зубов под металлокерамику – это обязательная процедура при протезировании, так как изготовить протез без подобной информации невозможно. Однако точный слепок может понадобиться не только для восстановления зубного ряда, но и для устранения других дефектов:

  • Изготовление брекетов. Для исправления прикуса и формы зубного ряда используются специальные конструкции, которые крепятся на коронки и образуют жесткий каркас для поддержки зубного ряда. Чтобы каркасная конструкция оставалась функциональной и вы быстрее достигли поставленной цели, изготавливается слепок, и по нему создаются индивидуальные брекеты.
  • Ортопедические трейнеры. Если вы исправляете прикус при помощи специальных кап, эффективнее всего использовать трейнеры, изготовленные в индивидуальном порядке. Сделать такой инструмент можно только после создания слепка, который будет содержать всю информацию об особенностях строения челюсти и зубного ряда.
  • Съемные протезы. Снятие слепков зубов под металлокерамику может использоваться для изготовления съемных протезов, которые полностью вынимаются и используются только в течение дня.
  • Установка имплантов. Перед установкой сложной конструкции импланта также потребуется точный слепок зубного ряда, который будет повторять все особенности строения челюсти.

Несмотря на то, что снятие слепка считается подготовительной процедурой, без этого этапа невозможно создание точного макета. В Подольске снятие слепков зубов под металлокерамику практикуется во всех стоматологических центрах, которые оказывают услуги протезирования. В стоматологическом центре «Аликсма» вы можете пройти полный курс лечения перед протезированием, снять зубной отпечаток и установить протезы, которые будут в точности соответствовать строению вашей челюсти.

Из каких материалов изготавливается слепок

Для создания точного зубного отпечатка может использоваться современная компьютерная техника, но традиционные методы получения оттиска все еще остаются востребованными. Если процедура снятия слепок зубов для металлокерамики проводится стандартным способом при помощи пасты, применяются следующие материалы:

  • Твердые материалы. Для получения оттисков в свое время использовался кристаллический гипс, который представляет собой твердую субстанцию. Для получения оттиска берется небольшая заготовка, которую пациент прикусывает зубами, затем слепок извлекается и заполняется полимерным материалом для получения точного макета. В современной стоматологии этот материал практически не используется, так как гипс крошится и теряет форму, что приводит к образованию неровностей на оттиске.
  • Эластичные пасты. Более популярными являются эластичные альгинатные пасты, которые быстро застывают и точно передают особенности строения зубного ряда. Однако подобный материал также крошится, поэтому пасты редко используются для изготовления слепков под отдельные коронки.
  • Силиконовые составы. Специальный материал, который состоит из безопасных синтетических компонентов – удобен в использовании, не крошится и не доставляет неприятных ощущений при снятии слепка. Однако материал дает усадку, поэтому важно изготовить макет сразу после получения зубного отпечатка.

Как проводится процедура снятия слепков зубов под металлокерамику

Можно провести снятие слепков зубов под металлокерамику недорого, так как подобная процедура не требует использования дорогостоящих материалов и сложного оборудования. Необходимо понимать, что от качества полученного слепка зависит точность изготовленного протеза, поэтому лучше выбирать наиболее точный способ создания оттиска.

Где лучше снимать слепок

Удобнее всего провести такую процедуру в той же клинике, где вы собираетесь устанавливать протезы. В этом случае все материалы будут подобраны с учетом процедур, проведенных ранее, что повышает точность самого оттиска и снижает неприятные ощущения. У пациента могут проявляться индивидуальные реакции при контакте с определенными компонентами, поэтому во время снятия слепка используют разные материалы и составы. Другим преимуществом такого решения станет то, что полученный слепок сразу отправляется в техническую лабораторию, где будет изготовлен макет протеза.

Наша клиника «Аликсма» предлагает комплексный подход к лечению любых заболеваний ротовой полости и протезированию. Мы организовали полноценную клинику с собственной лабораторией и ортодонтическим отделом для изготовления точных и качественных протезов. Если вы хотите провести процедуру снятия слепков зубов под металлокерамику по лучшим ценам и пройти все этапы лечения с минимальными неприятными ощущениями, обращайтесь в нашу клинику, и мы разработаем индивидуальную программу протезирования!