Когда назначают сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба?

Крайние зубы в ряду вырастают самыми последними в том возрасте, когда весь остальной зубной ряд уже полностью сформирован. В подобных обстоятельствах зуб может начать неправильно расти, и его деформация затрагивает остальную структуру ряда. Если зуб мудрости растет с нарушениями, лучше удалить его, чтобы избежать ухудшения ситуации. Деформации роста – это вполне объяснимое явление, так как к моменту прорезывания костная ткань полностью сформирована, и зубу сложно пробиться через мягкие ткани и расти в нормальном режиме. К тому же мы практически не пользуемся восьмерками, и удаление крайних зубов никак не отразится на жевательных функциях. Однако сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба осуществляется только хирургическим способом, и важно подобрать профессионального хирурга для проведения такой операции.

Когда назначают сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба?

Когда назначают операции по удалению

Сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба – операция, которая назначается после проведения полного обследования. Сам процесс извлечения сопровождается хирургическим вмешательством, поэтому перед операцией нужно сдать различные анализы и тщательно подготовиться к такой процедуре.

Удалению подлежат зубы с деформацией, которые растут неправильно и своим присутствием нарушают нормальную структуру зубной челюсти. Ретинированными зубами называют зуб, который полностью скрыт десенной тканью, и извлечь его из челюсти можно только хирургическим способом. Дистопированный зуб полностью прорезался, но растет неправильно, и коронка может быть смещена в любую сторону. Деформация затрагивает соседние зубы, мешает пережевыванию пищи, и такой зуб лучше вовремя удалить. Показаниями для операции являются следующие обстоятельства:

  • Необходимость протезирования. Если вы решили восстановить зубной ряд, может понадобиться свободное место для установки каркасных элементов. Обычно выбор падает на крайние зубы, которые удаляют и освобождают достаточно места для установки протеза.
  • Лечение. В некоторых случаях возникает необходимость в лечении зубов, к которым нет доступа. Стоматолог может удалить крайний зуб, чтобы провести все этапы лечения и избавить от неприятных болевых ощущений.
  • Деформация челюсти. Неправильный рост зубов может спровоцировать изменение всего зубного ряда, поэтому сильно смещенные восьмерки лучше сразу удалить.

Сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба проводится в несколько этапов, так как извлечь весь зуб за один раз может быть довольно сложно. Для проведения такой операции разумнее всего обратиться к грамотному и профессиональному хирургу, поэтому следует внимательно выбирать клинику и врача. Стоматология «Аликсма» проводит лечение любой сложности по современным технологиям, и квалифицированные сотрудники клиники подберут индивидуальный план лечения для каждого пациента. В стоматологии можно сдать все необходимые анализы, получить консультацию по вопросам лечения того или иного заболевания, а также удалить зубы мудрости безболезненно и быстро.

Когда назначают сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба?

Этапы извлечения корня мудрости

Сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба проводится хирургическим способом, так как извлечь коронку с корнями, которые расположены неправильно, можно только таким способом. Перед тем, как провести операцию, необходимо уточнить информацию о состоянии здоровья и подобрать методы удаления, которые будут наиболее эффективными. Помимо визуального осмотра, проводится обследование для обнаружения корней и определения местоположения коронки. При этом успех операции во многом зависит от профессионализма хирурга, так как в большинстве случае приходится делать несколько разрезов и делить зуб на части.

Процедура сложного удаления ретинированного или дистопированного зуба делится на несколько этапов:

  • Анестезия. Зуб и ткани рядом с ним обезболиваются, так как процесс удаления – весьма болезненная операция. Важно подобрать препараты, на которые у пациента не будет резкой реакции, и постоянно отслеживать жизненные показатели во время действия анестезии.
  • Разрезание десны. Для удаления зуба, большая часть которого находится в мягких тканях, десна разрезается для получения доступа к корням и коронке. В некоторых случаях достаточно одного разреза, в других требуется сделать два разреза и отодвинуть лоскут мягкой ткани.
  • Подготовка костной ткани. Зуб мудрости находится в костной ткани, поэтому важно создать отверстие при помощи бора.
  • Удаление зуба. Сам зуб вынимается при помощи щипцов или может делиться на части при помощи бора и выниматься небольшими фрагментами.

Образовавшееся отверстие заполняется искусственным костным материалом, чтобы свободное пространство не стало причиной деформации зубного ряда. Мягкие ткани ушиваются, и рана обрабатывается антисептическим средством. Сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба может проводиться в несколько приемов, если зуб располагается глубоко в костной ткани и извлечь его за один раз невозможно.

Когда назначают сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба?

Послеоперационный период требует регулярных перевязок, важно вовремя менять обеззараживающее средство, чтобы избежать появления инфекции. Длительность периода восстановления зависит от индивидуальных показателей здоровья, поэтому сделать какие-то точные прогнозы перед операцией невозможно. Однако вы можете помочь организму быстрее справиться с периодом заживления. Важно избегать сильных физических нагрузок, не злоупотреблять алкоголем и курением, а также вовремя посещать врача для обработки ротовой полости. Если пренебрегать постоянной обработкой, в месте хирургического вмешательства может возникнуть воспаление, и заживление отнимет гораздо больше времени. Современные методы лечения и удаления стали намного совершеннее, поэтому не стоит бояться лечить зубы и посещать стоматологов!

Сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба в клинике «Аликсма»

Если вам рекомендуют извлечь восьмерки, и стоматолог назначает процедуру сложного удаления ретинированного или дистопированного зуба, важно найти квалифицированного врача и пройти комплексное обследование. В нашей клинике вы получите доступ к современному оборудованию, а вашим случаем займутся профессиональные и опытные врачи, поэтому даже сложное удаление ретинированного или дистопированного зуба пройдет без каких-либо болевых ощущений и осложнений.