Когда назначают удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости?

Формирование зубного ряда происходит одновременно, но зубы мудрости начинают расти в тот момент, когда вся остальная челюсть уже полностью сформирована. Такие обстоятельства приводят к деформации зуба и могут стать причиной серьезных осложнений, которые помешают нормальному функционированию зубной челюсти. Процедура удаления ретинированного и дистопированного зуба мудрости проводится хирургическим способом, поэтому к такому лечению необходимо тщательно подготовиться и разработать определенную стратегию лечения.

Когда назначают удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости?

Особенности патологии и причины хирургического вмешательства

Удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости – это сложная процедура, так как корни можно удалить только хирургическим вмешательством. На первом этапе стоматолог проводит детальный осмотр челюсти, определяя точное расположение корней и степень патологии. Деформация зуба мудрости называется ретенцией, которая может принимать различные формы:

  • Обычная форма. В этом случае прорезывание зуба связано с определенными трудностями и может сопровождаться воспалительным процессом.
  • Полная ретенция. Если коронка полностью скрыта десенной тканью, удаление осуществляется в срочном порядке, так как зуб начинает расти неправильно и нарушает положение роста соседних зубов.
  • Частичная ретенция. В том случае, когда коронка скрыта лишь частично, процесс извлечения становится проще, но корни обычно разрезаются на несколько частей для полного удаления.

Процедура удаления ретинированного и дистопированного зуба мудрости осуществляется под анестезией, так как стоматологам предстоит разрезать десны и извлекать коронку по частям. При этом процесс извлечения может проводиться в несколько этапов, и иногда требуется несколько отдельных операций для полного удаления зуба.

Обследование и показания к проведению

Основными показаниями для проведения удаления служат следующие ситуации:

  • воспалительный процесс, причиной которого стала деформация мягких тканей;
  • необходимость создать доступ к соседним зубам, которые требуют лечения;
  • протезирование, когда необходимо создать в зубном ряду свободное место для установки коронки;
  • распространение инфекции вследствие развития заболеваний ротовой полости.

Подобрать методику удаления ретинированного и дистопированного зуба мудрости может только квалифицированный хирург с большим опытом работы. Вы можете обратиться в нашу клинику «Аликсма» и получить консультацию по любому вопросу, связанному с лечением такого типа. В нашей стоматологии работают грамотные и профессиональные врачи, которые постоянно повышают свою квалификацию и изучают новые способы лечения. При этом мы регулярно расширяем технический потенциал нашей компании, закупая современное оборудование и эффективные лекарственные средства.

Когда назначают удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости?

Перед проведением такой процедуры проводится комплексное обследование, так как необходимо выяснить расположение корней и проверить индивидуальные показатели здоровья. После визуального осмотра и пальпации необходимо провести обследование с помощью специального оборудования, но во время исследования могут быть выявлены противопоказания к проведению такого лечения. В число строгих противопоказаний входят следующие ситуации:

  • ослабленное состояние организма, которое помешает нормальному заживлению раны;
  • заболевания крови, серьезные нарушения сердечно-сосудистой деятельности и геморрагический синдром;
  • гипертонический криз;
  • острая фаза вирусных и инфекционных заболеваний.

Ослабленное состояние организма может привести к медленному заживлению раны и появлению инфекции, которая станет причиной появления воспалений в ротовой полости. С особой осторожностью такая процедура проводится беременным женщинам, так как в этом случае необходимо подобрать индивидуальный список препаратов, которые не повлияют на развитие плода.

Этапы операции по удалению зуба

Удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости осуществляется в несколько этапов. Сначала необходимо нанести обезболивающее средство, чтобы снять любые болевые ощущения, так как извлечение проводится хирургическим способом. Стоматолог делает надрез на десне и извлекает зуб из мягких тканей, но чаще данная манипуляция разбивается на несколько отдельных действий.

Если коронка полностью скрыта десной, может возникнуть необходимость в делении зуба на несколько частей, так как извлечь его полностью за один раз не представляется возможным. Поэтапная хирургия требует использования специальных препаратов, которые снижают опасность развития инфекции, так как удаление осуществляется в несколько приемов.

Рана обрабатывается специальными препаратами или зашивается, но важно соблюдать рекомендации врача для послеоперационного периода. Как правило, врач советует воздержаться от алкоголя и курения, избегать саун и сильных физических нагрузок. Следует помнить, что удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости относится к хирургическим операциям, поэтому важно соблюдать все советы стоматологов. Возможными осложнениями может стать начало воспалительного процесса, который замедлит полное восстановление и заживление.

Когда назначают удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости?

Длительность заживления зависит от индивидуальных показателей здоровья, также успех операции во многом становится результатом правильных действий лечащего врача. Для извлечения зуба могут использоваться различные методики и инструменты, но важно нанести как можно меньший вред мягким тканям, чтобы снизить опасность появления инфекции и избавить от сильных болевых ощущений. Справиться с такой задачей может только профессиональный хирург с большим опытом работы, поэтому доверять лечение следует проверенным клиникам. Внимательно выбирайте стоматологическую клинику и обращайте внимание не только интерьер, но и на профессионализм работающего персонала.

Проводим удаление ретинированных и дистопированных зубов мудрости с минимальными болевыми ощущениями

В нашей клинике работают квалифицированные врачи, которые могут провести удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости безболезненно и без осложнений для здоровья пациентов. Мы работаем с самыми сложными случаями, проводим комплексное обследование и используем современные методики лечения. Если вас интересует стоимость удаления ретинированного и дистопированного зуба мудрости, вы можете связаться с консультантами нашей клиники и задать любые интересующие вопросы.