Когда удаление зуба мудрости на нижней челюсти обязательно

lorem
58
lorem 2 мин.

Зубы мудрости появляются в возрасте 18-25 лет, когда остальной зубной ряд полностью сформирован. Из-за того, что для прорезывания коронки остается ограниченное место, зуб растет неправильно или остается внутри мягких тканей. В ситуации, когда новая коронка мешает остальному зубному ряду, проще всего провести удаление зуба мудрости на нижней челюсти и устранить проблему до того, как она приведет к серьезным последствиям.

Показания к лечению

Зуб мудрости находится на самом последнем месте в зубном ряду, поэтому доступ к нему ограничен. Коронку не удаляют в следующих случаях:

  • зуб нормально прорезался и не мешает соседним коронкам;
  • обе восьмерки на нижней челюсти растут в верном направлении;
  • зуб вырос ровно, и при его удалении возникает опасность смещения соседних коронок.

В тех случаях, когда большая часть зуба остается в мягких тканях или коронка растет в неправильном направлении, врач обычно предлагает удалить его.

Внимание! Если зуб поражен кариесом, его проще удалить, так как лечить восьмерку сложно из-за ограниченного доступа.

Когда удаление зуба мудрости на нижней челюсти обязательно

Показания к удалению  

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти – это обязательная процедура, которую рекомендуют провести в следующих случаях:

  • зуб прорезался не полностью;
  • при появлении зуба деформируется весь зубной ряд;
  • в ряду недостаточно места для нормального роста восьмерки;
  • большая часть зуба осталась в мягких тканях, поэтому возникает опасность появления инфекционного очага;
  • появление зуба мудрости разрушает соседние коронки;
  • из-за неправильного роста восьмерки меняется прикус.

Когда удаление зуба мудрости на нижней челюсти обязательно

Операции по удалению зуба мудрости на нижней челюсти проводятся с обезболиванием, так как для извлечения корневой системы необходимо разрезать десну. Из-за хирургического вмешательства восстановление после удаления отнимает больше времени, и для полного заживления прописывается курс антибиотиков.   

Восстановление после операции

После удаления в месте удаленного зуба образуется лунка и на место разреза накладываются швы. Восстановление сопровождается болезненными ощущениями, отеком и повышением температуры. Если соблюдать все предписания врача, заживление отнимает несколько недель, но уже через несколько дней лунка перестанет кровоточить. Некоторые хронические заболевания замедляют заживление и кровотечение возобновляется через несколько дней после операции. Для того чтобы избежать серьезных последствий перед процедурой проводится осмотр пациента, курс препаратов для восстановительного периода подбирается индивидуально для каждого. 

Интересный факт! Пациенты с сахарным диабетом и заболеваниями крови принимают дополнительные медикаменты, так как подобные болезни сопровождаются плохой свертываемостью крови.

Вы можете записаться на прием к врачу в стоматологии «Аликсма», чтобы подготовиться к удалению зуба мудрости на нижней челюсти. Врачи разработают план лечения, подберут анестезирующие препараты и проведут операцию с минимальным дискомфортом для пациента.