Костная пластика альвеолярного отростка: что это такое и для чего применяется

Если вы решили установить импланты, необходимо учитывать, что такое протезирование требует тщательной подготовки. Часто основной проблемой становится недостаточный объем костной ткани, и перед установкой имплантов необходимо провести костную пластику. Такая ситуация встречается часто, так как костная ткань быстро атрофируется при отсутствии зубов, а установить основание импланта в неподготовленную челюсть невозможно.

Костная пластика альвеолярного отростка широко используется в стоматологии не только при ортодонтии, но и для исправления неправильного прикуса или формирования эстетически привлекательной линии челюсти. Узнать подробности такого лечения можно на приеме у стоматолога в клинике «Аликсма» — грамотный специалист проведет необходимые исследования и подготовит подробный план лечения.

Особенности восстановления костной ткани

Костная пластика альвеолярного отростка: что это такое и для чего применяется

Альвеолярным отростком называют часть челюсти, в которой размещаются корни зуба. Костная пластика альвеолярного отростка – это первый этап протезирования, так как в большинстве случаев для установки имплантов необходимо создать нужные условия.

Атрофия костной ткани возникает по разным причинам, чаще всего такое состояние образуется после потери зуба. На челюсть не оказывается нагрузки при жевании, поэтому костная ткань начинает атрофироваться. Различают несколько типов атрофии костной ткани:

  • горизонтальная – костная ткань рассасывается по ширине, сужая отросток;
  • вертикальная – атрофия образуется по высоте;
  • комбинированная – сложное состояние, когда ткани не хватает не только по ширине, но и по высоте.

Для восстановления костной ткани используются разные материалы, включая собственные ткани пациента или синтетические заменители. В каждом отдельном случае разрабатывается индивидуальный план восстановления и подбираются эффективные методы лечения.

Методы костной пластики альвеолярного отростка направлены на создание оптимальных условий под установку имплантов. По этой причине для восстановления проектируются уникальные протезы, в некоторых случаях лечение может занимать несколько месяцев.

Предосторожности и противопоказания

Костная пластика альвеолярного отростка – достаточно сложная хирургическая операция, поэтому есть ряд противопоказаний. Лечение начинается только после того, как пациент прошел комплексное обследование, и врач убедился в отсутствии строгих противопоказаний. Так, при наличии сахарного диабета нельзя проходить такое лечение, аналогичный запрет ждет пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если вы хотите восстановить зубной ряд, обращайтесь в надежную стоматологическую клинику. В центре «Аликсма» вас ждут грамотные врачи, современные методы лечения и индивидуальное отношение к каждому пациенту.