Костная пластика при имплантации зубов: случаи применения и особенности

Современные способы имплантации предполагают установку каркасной части протеза в кость, поэтому перед вживлением импланта проводится исследование костной ткани. В некоторых случаях недостаток костной ткани становится главной причиной невозможности установить протез. Первым этапом протезирования является наращивание костной массы.

Современные методы костной пластики при имплантации зубов применяются на всех стадии атрофических изменений и дают быстрые и эффективные результаты. На приеме в клинике «Аликсма» можно узнать подробности протезирования с применением такого метода подготовки и пройти лечение по международным методикам.

Что такое атрофия и как она проявляется

Изменение костной ткани называется атрофией. В первую очередь, костная ткань страдает, когда на челюсть не оказывается нужной нагрузки. Если часть зубов отсутствует, человек не может есть твердую пищу, и вследствие этого костная часть челюсти не получает нагрузки. Другими причинами атрофии являются механические травы, различные системные заболевания или запущенная стадия пародонтита.

При костной пластике для имплантации зубов необходимо точно знать причину такого состояния. Перед самой пластикой проводится комплексное обследование, план восстановления разрабатывается с учетом имеющихся заболеваний. Наращивание костей челюсти осуществляется разными методами, для каждого случая подбирается индивидуальное решение.

Атрофия костной ткани – опасное состояние, которое не только мешает установить импланты, но и воздействует на другие функции. Например, деформации челюсти приводят к изменению прикуса и нарушению симметрии лица.

Способы восстановления костной ткани

Для костной пластики при имплантации зубов используются разные методы восстановления. Выбор методики зависит от индивидуального состояния пациента и способов протезирования. Состояние костной ткани у пациентов может быть различным, поэтому в костной пластике различают два основных способа восстановления челюстного каркаса:

  • Незначительный дефицит. Если атрофия не достигла критических показателей, костная пластика и имплантация зубов проводятся за один сеанс. Для восстановления нужного объема используются донорские, собственные или искусственные материалы.
  • Значительный дефицит тканей. В таких случаях костная пластика проводится в несколько этапов, восстановление нужного объема может растянуться на несколько месяцев. Стоит отметить, что при длительном лечении эффективнее использовать собственный материал пациента, чтобы ускорить заживление.

Определить объем костной ткани визуально невозможно, поэтому лучше записаться на прием к стоматологу и получить индивидуальный план лечения. В клинике «Аликсма» для вас составят план костной пластики при имплантации зубов с учетом всех особенностей организма. Записывайтесь на прием и дарите окружающим здоровые улыбки!