Костная пластика

Восстановление зубного ряда часто сопровождается костной пластикой, так как отсутствие одного или нескольких коронок приводит к атрофии костной ткани. Перед установкой имплантов стоматолог проверяет состояние костей, и при недостаточном объеме тканей потребуется подготовка ложа под каркасную часть протеза.

Что такое костная пластика

Костная пластика – это восстановление костной ткани, чтобы установленный имплант действовал таким же образом, что и натуральный зуб. Когда вы удаляете зуб, часть кости не подвергается воздействию и начинает постепенно атрофироваться. С течением времени ткань истончается, и в большинстве случаев становится невозможным установить имплант.

Виды костной пластики

Существует несколько технологий восстановления костной ткани:

  • Расщепление альвеолярного отростка. Такая технология заключается в расширении самого отростка, который разрезается, а внутри устанавливаются специальные расширители. Получившееся пустое пространство заполняется наполнителем и закрывается сверху лоскутом из тканей десны. Полное заживление отнимает от нескольких месяцев до полугода, после чего в подготовленное ложе устанавливаются импланты.
  • Пересадка костного блока. Данная технология заключается в создании протеза из вашей собственной кости, который устанавливается в том месте, где не хватает тканей для установки имплантов. Для создания протеза используются ткани костей из подбородочной области или с подвздошной кости. Из полученной кости создается протез, который будет повторять размер и особенности строения в нужной области. Для установки протеза используются титановые винты, место крепления прикрывается десневым лоскутом.
  • Костный имплант. Для восстановления отростка по такой технологии используется композитный материал, в основе которого лежит животное биологическое сырье. Материал помещается внутрь кости, затем прикрывается коллагеновой мембраной, и десна зашивается. Данная технология применима только в тех случаях, когда кость не слишком атрофирована и восстановить нужно небольшой отрезок костей.
  • Синус-лифтинг. Данная техника заключается в заполнении пустого пространства специальным костным наполнителем. Однако такая технология применима только в случаях, когда предстоит установить импланты в области 5-7 жевательных зубов.

В зависимости от состояния костной ткани подбирается та или иная технология восстановления. Каждый случай индивидуален, поэтому важно пройти полное обследование и сдать целый ряд анализов.

Для того чтобы снизить опасность развития осложнений, стоматолог должен использовать современные материалы с определенным составом. Для восстановления челюстной ткани используются следующие виды препаратов:

  • Аутогенный. Наиболее безопасный тип препаратов, так как в основе такого материала – кость самого пациента. В данном случае вероятность отторжения минимальна, так как в составе такого импланта содержатся только естественные ткани организма самого пациента.
  • Аллогенный. Данный тип материалов также получен из естественной костной ткани, но донором является другой человек. Материал проходит специальную обработку, поэтому опасность развития осложнений также минимальна.
  • Ксеногенный. Для изготовления костных блоков используется материал животного происхождения.
  • Аллопластический. Если восстановление осуществляется при помощи синтетического наполнителя, используется композитный состав на основе фосфата кальция.

Использование качественных материалов – главная гарантия того, что вам не придется долго ждать установки имплантов. Восстановление зубного ряда не только отнимет гораздо меньше времени, но и сами протезы будут более эффективными и прослужат намного дольше.

В каких случаях назначается костная пластика

Зубы располагаются в челюстной кости, которая носит название альвеолярный отросток. Особенность этой части челюсти заключается в том, что ткань отростка имеет губчатую структуру и способна атрофироваться в случае отсутствия давления. Костная пластика – достаточно сложная процедура, но в большинстве случаев без нее нельзя обойтись. Изменение объема челюстной ткани приводит к деформации лицевых мышц, которые теряют каркасную опору. Также стоит отметить и то, что при недостаточном объеме тканей челюсти установить импланты будет просто невозможно.

Корни зубов нагружают кость, поддерживая ткани в тонусе, поэтому объем альвеолярного отростка не изменяется. Если вы удаляете зуб, в этом месте образуется пустое пространство, и отсутствие нагрузки приводит к деформации кости. Существует несколько разновидностей атрофии:

  • Горизонтальная атрофия. Причины развития могут быть различными, ткани теряют объем не только по причине удаления корня, но и вследствие эндокринных заболеваний. Если отросток начинает рассасываться в ширину, стоматологу предстоит иметь дело с горизонтальным типом атрофии.
  • Вертикальная атрофия. В этом случае ткань отростка деформируется вертикально, теряя свой объем в высоте.
  • Комбинированный тип. Если ткань атрофируется как в высоту, так и в ширину, восстановление отростка станет обязательным этапом лечения перед установкой имплантов.

Главная причина восстановления тканей отростка – это последующая имплантация. Коронки нельзя устанавливать без предварительной подготовки ложа, так как в данном случае они не будут оказывать жевательной нагрузки на кость.

В некоторых случаях можно обойтись без техники частичного восстановления, но такой способ создания зубного ряда потребует больше времени. Можно установить импланты, которые крепятся вглубь кости, минуя ткани отростка, и при жевании на челюсть будет оказываться определенное воздействие. Другой способ имплантации без костной пластики – это установка имплантов, которые крепятся под углом, но такие типы протезов можно устанавливать только в определенных местах. Не тратить время на восстановление альвеолярного отростка можно и в тех случаях, когда необходимо поставить сплошной зубной ряд. Для этого изготавливаются протезы, имитирующие зубной ряд, которые крепятся на имплантах.

Осложнения при костной пластике

Любая из процедур костной пластики – это хирургическое вмешательство в мышечную и костную структуру. Такое лечение может иметь ряд осложнений, так как организм каждого человека индивидуален, и всегда присутствует опасность отторжения импланта.

В первые несколько дней пациент может наблюдать отек мягких тканей, кровоточивость или боль. Если подобные симптомы сопровождаются незначительным повышением температуры и продолжаются более длительный период, следует обратиться к врачу. Подобное состояние может свидетельствовать о развитии осложнений, которые способны привести к более печальным последствиям.

Осложнениями при костной пластике могут быть следующие заболевания:

  • некроз костного блока;
  • гнойный гайморит;
  • отсутствие заживления;
  • отрыв костного блока.

Для того чтобы избежать развития осложнений, необходимо внимательно следить за чистотой ротовой полости и анализировать собственное состояние. Если вы заметили, что некоторые симптомы становятся сильнее, лучше сразу обратиться к стоматологу и пройти повторное обследование.

Выгодные цены и качественные стоматологические услуги

Если вы решили, что пора заняться своей улыбкой, обращайтесь в клинику комплексного лечения «Аликсма». Вы можете записаться на прием к квалифицированному стоматологу, пройти обследование и получить индивидуальный план лечения. Грамотные специалисты подберут технологию восстановления и изучат анализы, чтобы составить полное мнение о состоянии вашего здоровья.

У каждой техники есть свои особенности, поэтому важно пройти полное обследование и получить консультацию у лечащего врача. Специалисты клиники «Аликсма» используют качественные материалы и инновационные технологии восстановления костной ткани, поэтому процент отторжения практически нулевой. Для подготовки имплантов используется современное оборудование, для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения – стоматолог внимательно отслеживает состояние организма и может вовремя среагировать в случае начала отторжения. Если вас интересует стоимость лечения и способы восстановления костной ткани, обращайтесь к консультантам клиники, и они запишут вас на первый прием!

P.S. Если Вам понадобились услуги по лечению зубов, первоочередную операцию, которую Вы должны пройти – это сделать себе диагностику зубов в Подольске! Все что Вам нужно для этого – это написать в форму обратной связи, или позвонить по указанным на сайте телефонным номерам. Наши опытные специалисты обязательно свяжутся с Вами и ответят на все интересующие вопросы, после чего запишут на прохождение диагностики. Наша стоматология будет очень рада сделать Вам белоснежную улыбку и здоровые, крепкие зубы. Обращайтесь! Будем рады Вам!