Лечение хронического пульпита: этапы, методики и симптоматика

Хронический пульпит – это воспаление пульпы зубы, которое становится причиной неприятных ощущений при приеме пищи. Существует несколько типов такого заболевания, но в хронической форме пациент испытывает постоянную ноющую боль, от которой невозможно избавиться при помощи медикаментов. В таком состоянии человек не может нормально есть и испытывает постоянный стресс, поэтому лучше не откладывать прием к стоматологу и записаться на консультацию при первых симптомах такого заболевания.

Диагностика и лечение

Лечение хронического пульпита назначается после диагностики, так как определить категорию и тип заболевания без точного анамнеза невозможно. На первом консультативном приеме врач проводит осмотр, используя специальные инструменты, и получает данные о местонахождении и размере очагового воспаления. Для определения очага заболевания используются разные техники диагностики, которые включают рентгеновские снимки, термометрию и электродиагностику. Определить очаг воспаления точно можно только после сдачи целого ряда тестов, поэтому обращаться за лечением хронического пульпита лучше в комплексные стоматологические клиники. Так, клиника «Аликсма» предлагает не только вылечить пульпит, но и пройти полную диагностику ротовой полости. Квалифицированные специалисты проведут первичную консультацию и назначат тесты, которые необходимо сдать для составления анамнеза. Пройти полное обследование можно в самой клинике, так что вам не придется менять собственный график и искать другие стоматологические клиники.

Лечение хронического пульпита: этапы, методики и симптоматика

Лечение хронического пульпита направлено на предотвращение развития гнойного воспаления. Такое состояние вызывает массу неприятных ощущений и в запущенном виде может привести к развитию серьезного заболевания. План лечения составляется индивидуально для каждого пациента, так как существует масса медикаментов направленного и общего действия. Стоматологу необходимо определить, существует ли личная непереносимость отдельных медикаментов, и выявить точное состояние очага воспаления.

Консервативный и оперативный методы лечения

Для лечения хронического пульпита используется два основных метода воздействия: консервативный и оперативный или хирургический.

При консервативном методе лечения используются специальные пасты, структура зуба не повреждается. Такая методика применяется при острой очаговой или хронической форме заболевания или в том случае, когда пульпа зуба остается открытой. Прибегать к подобному воздействию можно только в определенном случае, так как подобные методы лечения имеют ограниченную эффективность. Консервативный метод не применяется для лечения пациентов старше 45 лет и в тех случаях, когда в области зуба имеется кариозная полость.

Такая процедура проводится при частичной или полной анестезии зуба, в котором имеется воспаление. Стоматолог определяет место лечения и изолирует его при помощи специальных валиков, затем удаляются мертвые ткани эмали и дентина. Для того чтобы предотвратить повторное воспаление, область зуба промывается при помощи специального антисептического раствора. После обработки область воспаления заполняется специальным лечебным препаратом, и для сохранения эффективности раствора на это место устанавливается пломба. При следующем посещении стоматолога временная пломба удаляется, и на ее место устанавливается постоянная.

Хирургическое лечение хронического пульпита предполагает прямое воздействие на область зуба. Для удаления очага воспаления может использоваться витальный или девитальный способ обработки. В первом случае пульпа полностью удаляется, во втором специальный препарат используется для санитарной обработки очага воспаления и затем удаляется.

Витальный способ лечения может применяться при любых формах заболевания и считается наиболее эффективным. Очистка осуществляется механическими способами, для удаления микроорганизмов используется минимальное количество медикаментов, и организм не испытывает сильного стресса. При девитальном лечении пульпа подвергается разрушению, для восстановления нормального состояния используются разные препараты, поэтому у такого метода довольно много противопоказаний.

Лечение хронического пульпита: этапы, методики и симптоматика

От чего зависит стоимость лечения

Лечение хронического пульпита в Подольске – это комплексная процедура, которая состоит из нескольких этапов. Стоимость полноценного курса зависит от нескольких аспектов:

  • Степень заболевания. На первом приеме и после диагностики стоматолог определяет степень и форму заболевания. В зависимости от этого подбираются медикаменты, которые будут применяться для лечения, и методы воздействия.
  • Используемые материалы. В некоторых случаях достаточно использовать антисептический раствор и специальную пасту для полного избавления от воспаления. Если пульпит находится в запущенном состоянии, для восстановления тканей понадобится комплекс препаратов, а само лечение делится на несколько этапов.
  • Количество каналов. Очаг воспаления может располагаться в одном канале или в нескольких, очистка осуществляется для каждого канала в отдельности, и в зависимости от состояния заболевания может потребоваться несколько процедур обработки.

Если вы хотите пройти курс лечения хронического пульпита недорого, важно провести полную диагностику и получить точный анамнез. Только в этом случае стоматолог может составить правильный план лечения и подобрать медикаменты, которые будут эффективными.

В клинике «Аликсма» доступно лечение хронического пульпита по лучшим ценам, над проблемой будут работать квалифицированные специалисты с большим опытом. Вы можете сдать все анализы в клинике и получить подробный отчет о состоянии заболевания, на основе которого специалист подберет методы воздействия и комплексы препаратов.