Лечение канала зуба под пломбой при воспалении или повреждении эмали

Инфекция канала зуба – это серьезное заболевание, которое необходимо лечить на ранних стадиях. Если упустить момент и позволить болезни развиваться, можно потерять зуб. Инфекция активно распространяется внутри зуба, заполняя корневые каналы и заражая пульпу, поэтому лечение воспаления канала зуба под пломбой нельзя откладывать.

Когда необходимо обратиться к стоматологу

Воспаление под пломбой возникает из-за того, что микробы проникают внутрь зуба и начинают активно размножаться. Инфекция проникает через трещины или отверстия в коронке и, попадая в корневой канал, приводит к воспалению. Определить такое заболевание сложно, но врачи рекомендуют обращаться к стоматологу в следующих случаях:

  • сильная боль, которая возникает по ночам или после приема пищи;
  • реакция на холодное и горячее;
  • чувствительность эмали, когда зубы начинают болеть при жевании;
  • потемнение эмали;
  • воспаление десен.

Лечение канала зуба под пломбой при воспалении или повреждении эмали

Симптомы такого заболевания могут проявляться все вместе или по очереди, поэтому большинство людей не обращают внимание на небольшой дискомфорт во время приема пищи.

Внимание! Лечение воспаления канала зуба под пломбой возможно только после удаления самой пломбы, чтобы создать доступ к каналу для ввода инструментов. По этой причине к процедуре приступают только после тщательного осмотра и диагностики состояния.

Этапы лечения воспаления

Для удаления инфекционного очага используются медикаментозные способы очистки или механический метод обработки канала. Методику лечения подбирают индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния ротовой полости. Перед началом процедуры в десну вводит анестезирующий препарат, затем убирается пломба, и врач приступает к очистке. При медикаментозной обработке внутрь зуба закладываются специальные препараты, которые имеют асептический эффект и избавляют внутреннюю полость от микробов. Механическая очистка предполагает использование специальных инструментов, и причина воспаления удаляется при помощи бормашины.

Лечение канала зуба под пломбой при воспалении или повреждении эмали

В некоторых случаях полноценная очистка проводится комбинированным методом, когда при сильном воспалении каналы сначала обрабатываются медикаментами. После того, как спадет воспаление, начинается механическая очистка каналов при помощи инструментов. Последний этап лечения воспаления канала зуба под пломбой – восстановление коронки. Для этого используются корневые штифты или пломбирующие композитные материалы, с помощью которых может восстановить форму и твердость естественной коронки.

План лечения и способы восстановления подбираются индивидуально, поэтому цены и длительность лечения воспаления канала зуба под пломбой будут известны только после осмотра и диагностики. Вы можете записаться на прием к врачу-терапевту в любое удобное время, сотрудники клиники «Аликсма» быстро проведут осмотр и подберут самую эффективную методику восстановления коронки.