Лечение кариеса на поверхности: особенности и сложности

Большинство обращений пациентов в стоматологическую клинику связаны с кариесом. Различают несколько этапов такого заболевания, на ранней стадии кариес можно вылечить без последствий. К ранним стадиям относятся поверхностная и начальная формы, когда повреждения тканей появляются в небольших полостях на поверхности зуба. На этих стадиях целостность эмали нарушается незначительно, и при правильном лечении кариеса на поверхности можно полностью сохранить коронку. На приеме у врача в нашей клинике вы получите индивидуальный план лечения. Современные методы воздействия помогут избавиться от кариеса без последствий и осложнений.

Симптомы и диагностика

При лечении кариеса на поверхности методы воздействия сочетают хирургические и медикаментозные методики. Выбор препаратов зависит от состояния пациента и стадии заболевания, поэтому для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план. Определить наличие такого заболевания на ранней стадии можно только при внимательном осмотре, поэтому не рекомендуется пренебрегать профилактическими приемами. На ранних стадиях на поверхности зуба появляются матовые или темно-коричневые пятна, которые сложно разглядеть самостоятельно. Также может возникать чувство оскомины при попадании сладкой или кислой пищи в кариозные полости.

Лечение кариеса на поверхности: особенности и сложностиОсновные методы диагностики:

  • визуальный осмотр – определить наличие кариеса на ранней стадии может только профессиональный стоматолог, так как разглядеть пятна на эмали сложно;
  • зондирование – для осмотра используется инструмент с заостренным концом, которым врач простукивает поверхность всего зуба и определяет наличие неровностей или шероховатых участков;
  • высушивание – один из способов определить пятна на зубной эмали заключается в обдувании зуба струей воздуха;
  • окрашивание – при визуальном осмотре стоматолог полагается только на собственный профессионализм, но использование специальных красящих растворов поможет определить точное расположение пятен.

При лечении поверхностного кариеса диагностика служит главным этапом подготовки к избавлению от инфекции. Важно определить точное расположение возможных очагов и в зависимости от состояния эмали подобрать способ воздействия.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях стоматолог не всегда прибегает к хирургическим способам воздействия, так как основным способом лечения станет насыщение зубной эмали полезными компонентами. Данная методика получила название минерализация, способ обработки зубов подбирается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях достаточно добавить в рацион недостающие элементы, для лечения кариеса на поверхности в более сложной форме применяются пасты и гели.

Если вы заметили, что прием пищи сопровождается неприятными ощущениями, лучше не откладывать визит к стоматологу. Записывайтесь на прием в нашей клинике, и мы подберем для вас эффективный метод лечения кариеса.