Лечение кариеса зубов. Передовая современная стоматология

Кариесом называют повреждение зуба, которое возникает под действием органических кислот. Микроорганизмы, которые их вырабатывают, размножаются на частицах пищи, скапливающихся в зубном налете. Нужно сказать, что специалисты рекомендуют посещать стоматологические клиники хотя бы два раза в год. Однако многие люди не обращают внимания на профилактику данного заболевания, из-за чего оно активно прогрессирует.


Лечение кариеса зубов. Передовая современная стоматология

Этапы лечения Начальная стадия кариеса лечится путем укрепления зубной эмали. При этом зубы очищают щеткой, а после на них накладывают реминерализующее вещество. Глубокий кариес необходимо обрабатывать сложными механическими методами. На этой стадии осуществляется удаление тех тканей, которые были поражены заболеванием. После зуб пломбируют.

Можно выделить несколько этапов, рассмотрим их подробнее.

  • 1. Обезболивание. Стоматолог вскрывает кариозную полость. Здесь важно понимать, что она скрывает под собой мягкий дентин, который намного больше подвержен разрушению. Для того чтобы очистить полость, необходимо расширить входное отверстие.
  • 2. Чистка кариозной полости. На этом этапе используют бормашину либо современные инструменты для удаления некротизированных тканей.
  • 3. Обработка полости для более надежного пломбирования. Для этого используют все ту же бормашину, которой освобождается дополнительное место.
  • 4. Пломбирование зуба. Все процедуры можно пройти за один поход к специалисту. Конечно, бывают и исключения. Если кариес глубокий, то во время обработки стоматолог может обнаружить пульпит. Это заболевание требует удаления пульпы, а это значит, что дополнительного посещения врача не избежать.

Лечение кариеса зубов. Передовая современная стоматология

Современные методы лечения кариозных поражений

Инфильтрация. Данный способ характеризуется отсутствием болезненных ощущений. Обосновано это тем, что он не требует сложного воздействия на зубы. Применяется в тех случаях, когда на зубах появляются пятна. Суть его состоит в том, что зуб обрабатывают специальной смолой, которая уничтожает вредные бактерии. Длится процедура примерно пятнадцать минут.

Озонотерапия. Чтобы в самые короткие сроки уничтожить все вредные бактерии, в стоматологии применяется озон. Он является сильным окислителем, обработка которым помогает решить проблему с пятнами на зубах. Также озон можно использовать, как дезинфицирующее средство.

Воздушно-абразивная обработка. Данный способ заключается в обработке поврежденных областей зуба абразивными частицами. Это иногда помогает избежать работы с бормашиной.

Лечение лазером. В ряде случаев лазер отлично заменяет бормашину. Многие думают, что лазерное лечение полностью безболезненное, однако это не так. Лазер применяют лишь в дентине, а здесь он обязательно затронет пульпы. По этой причине данный метод требует наличия анестезии. ART-методика. С помощью специальных ручных инструментов стоматолог удаляет поврежденные ткани, после чего заполняет полость стеклоиономерным цементом.

Данный способ разрабатывался для тех государств, в которых люди по тем или иным причинам не могут открыть полноценные стоматологии. Однако на сегодняшний день метод активно применяется весьма развитыми странами. За счет ручной работы инфицированные ткани удаляются в максимально большом количестве, а вот здоровые зубы при этом никак не затрагиваются. Известно, что применение бормашины все еще является неотъемлемой частью в удалении кариеса. Многие люди действительно боятся боли, да и одного слова “бормашина”. Страх этот не обоснован. Технологии не стоят на месте, поэтому в настоящее время идут постоянные разработки новейших систем, которые имеют повышенную частоту вращения бора. Более того, тонкие сверла выпускаются в различном виде, что дает возможность уменьшить дискомфорт. Сейчас даже звучание работающей бормашины не вызывает у людей никакого страха. Также специалисты занимаются разработкой новейших пломб и материалов для них. Они могут закрыть сложнейшие полости без побочного просверливания зубов. Чтобы получить помощь в минимальные сроки, необходимо обращаться в клинику своевременно