Лечение пульпита, если болит зуб: особенности воздействия

Боль в зубе может быть симптомом разных заболеваний, но в большинстве случаев причиной неприятных ощущений является пульпит. Так называется воспалительный процесс, который проходит в нервной ткани зуба во внутренней полости. На ранних стадиях заболевание сопровождается зубной болью и реакцией на холодное или горячее, но в запущенной форме может легко привести к потере зуба. Если болит зуб, лечение пульпита возможно только с использованием местной анестезии, так как врачу придется контактировать с чувствительной нервной тканью. Вы можете записаться на прием в нашей клинике, чтобы выяснить причины зубной боли и избавиться от неприятных ощущений.

Стандартная процедура лечения пульпита в стоматологии

При болях в зубах лечение пульпита проводится с применением обезболивающих препаратов, но категории и объем медикаментов подбираются индивидуально. Приступать к лечению без предварительного обезболивания не рекомендуется, так как основная область повреждения находится во внутренней полости, и пульпа весьма чувствительна к любым манипуляциям. Основным методом лечения пульпита является прямое воздействие на пульпу при помощи специальных препаратов для снятия воспаления. Если устранить заболевание медикаментозным способом невозможно, нервная ткань удаляется частично или полностью.

Лечение пульпита, если болит зуб: особенности воздействия

Важно понимать, что для работы с пульпой врачу необходимо получить доступ к поврежденной области. Для этого удаляется часть зубной эмали и поврежденные ткани зуба, если пульпит стал следствием запущенного кариеса. Различают две основные методики лечения пульпита:

  1. Биологический способ. Если пульпа повреждена частично или врач хочет сохранить нерв, используется консервативный способ. Данная методика заключается в воздействии на нервную ткань специальными препаратами, которые удаляют воспаление и устраняют инфекции.
  2. Хирургический метод. В тех случаях, когда пульпа сильно повреждена и воздействие консервативным способом не даст нужного результата, применяется хирургический метод. Нерв удаляется частично или полностью, внутренняя полость обеззараживается, кариозная камера пломбируется.

Боль в зубе – это самый распространенный симптом пульпита, но метод лечения зависит от стадии заболевания. На ранней стадии возможно полное излечение консервативным способом, так как повреждена только часть нервной ткани. Стоматологические клиники придерживаются традиционного подхода к лечению, поэтому для полного устранения заболевания понадобится несколько приемов у врача. На первом проводится осмотр и определяется стадия заболевания, затем само лечение, а при последнем посещении врач определяет, не произошел ли рецидив.

Если у вас болит зуб, лечение пульпита может быть безболезненным и весьма эффективным. Важно выбрать опытного стоматолога, так как от качества очистки каналов зависит дальнейшее лечение. Если все каналы были тщательно очищены, вам не грозит повторное заболевание, и вы сможете забыть о неприятных ощущениях. В нашей клинике в Подольске и Москве используются современные методики и качественные препараты, поэтому мы гарантируем полное излечение и подберем наиболее эффективный вариант решения проблемы.