Лечение пульпита постоянных несформированных зубов у подростков и детей

В подростковом возрасте часто возникают проблемы с зубами, так как коронки находятся в стадии активного роста, но имеют небольшую степень минерализации. Эмаль мягче именно в подростковом возрасте, что часто становится причиной развития кариеса и пульпита. При лечении пульпита постоянных несформированных зубов в стоматологических клиниках используются традиционные методы воздействия. В нашей клинике врачи придерживаются такого же подхода, стараясь сохранить нерв и зуб целыми, чтобы не нарушать естественное формирование зубного ряда.

Особенности лечения пульпита у подростков

В современной стоматологии есть несколько способов лечения пульпита, которые применимы к подросткам. Однако главной задачей комплексного лечения является полное удаление поврежденных тканей и минимизация рисков дальнейшего развития воспалительного процесса.

После осмотра для пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, но большинство стоматологов прибегают к консервативной терапии. Такое лечение состоит из нескольких этапов:

  • Обезболивание. Во время лечения врачу нужно воздействовать на нервную ткань, которая имеет высокую чувствительность и реагирует на препараты или контакт с инструментами. Обезболивание может быть частичным, для этого используются гели или препараты внешнего воздействия, а также местная анестезия для полной потери чувствительности.
  • Вскрытие кариозной полости. Для обработки пульпы врачу необходимо получить доступ к внутренним полостям зуба, поэтому поврежденные ткани зуба удаляются.
  • Очистка и обработка. Воспаленная нервная ткань и зубная эмаль, поврежденная кариесом, удаляются. Затем вся кариозная полость обрабатывается антибактериальным раствором.
  • Установка пасты. Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие воспаления, на пульпу накладывается лечебная паста. Затем кариозная камера закрывается временной пломбой.

Через несколько дней временная пломба убирается, на ее место устанавливается постоянная пломба. Лечение пульпита постоянного зуба с несформированными корнями осложняется тем, что зубы у подростков находятся в стадии активного роста. При этом корневая система может быть неразвитой, и обработать внутренние каналы качественно при помощи инструментов сложно. Консервативное лечение возможно только на ранней стадии заболевания, в запущенном состоянии врачи прибегают к оперативному хирургическому вмешательству.

Лечение пульпита постоянных несформированных зубов у подростков и детей

Пульпит может появиться на фоне неправильного питания, механического повреждения зуба или при недолеченном кариесе. Сохранить зуб и вылечить воспаление при минимальных болевых ощущениях возможно только на ранней стадии. Лучшим способом вовремя отреагировать на такое заболевание и принять меры станет постоянное посещение стоматолога для профилактического осмотра.

В нашей клинике в Подольске и Москве можно записаться на прием в удобное время и пройти комплексное обследование. Наши врачи позаботятся, чтобы лечение пульпита постоянных несформированных зубов прошло с минимальными болевыми ощущениями.