Лечение пульпита постоянных зубов у подростков

Пульпит может быть диагностирован в любом возрасте, так как причина заболевания — проникновение инфекции во внутреннюю полость зуба. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, так как есть несколько методик воздействия на поврежденную нервную ткань. Самым эффективным способом является полное удаление пульпы или извлечение всего зуба, чтобы не допустить повторного воспаления. Однако в отношении подростков врачи стараются применять консервативный метод, чтобы сохранить зуб. Существует несколько особенностей при лечении пульпитов постоянных зубов у подростков.

Почему возникает пульпит

При лечении пульпита у подростков стоматологу важно сохранить зуб, так как удаление коронки приведет к искажению зубного ряда и деформации прикуса. Воспаление нервной ткани у подростков возникает по нескольким причинам:

  • Кариес. Кариозный процесс сопровождается активным разрушением зубной эмали, поэтому внутрь зуба проникает инфекция и начинается воспаление. Если кариес не лечить вовремя, заболевание провоцирует воспаления в пульпе.
  • Неправильное питание. Газировка, сладости и фастфуд создают благоприятные условия для развития инфекции и способствуют не только появлению кариеса. При таком питании и отсутствии стоматологических осмотров опасность возникновения пульпита возрастает.
  • Механическое повреждение зуба. Небольшие трещинки в зубе могут возникнуть из-за удара или термической травмы, поэтому при любом повреждении важно посетить стоматолога.

Стоматологи используют традиционные способы лечения пульпита, когда основное внимание уделяется состоянию нервной ткани. На ранней стадии заболевания есть возможность сохранить пульпу, и для лечения используется консервативный метод, который заключается в обработке нервной ткани специальными препаратами.

Лечение пульпита постоянных зубов у подростков

Возможно частичное удаление пульпы, если после извлечения поврежденной ткани остается достаточный объем пульпы внутри зуба. В крайних случаях врачи прибегают к полному извлечению нерва, но подобная методика создает риски развития неправильного прикуса и тормозит рост зубов.

Методы лечения пульпита постоянных зубов у подростков подбираются индивидуально, так как внутренние каналы могут быть неразвитыми или иметь закрытые полости. Такая особенность характерна для всех подростков, так как зубы продолжают развиваться и расти. Если не приступить к лечению вовремя, воспаление нервной ткани может достигнуть стадии, когда единственным решением станет удаление зуба. Этого можно избежать, если вовремя проходить стоматологическое обследование и не откладывать посещение клиники.

Наш стоматологический центр в Подольске и Москве – это современная клиника, в которой для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Вы можете записаться на прием в удобное время и пройти лечение пульпитов постоянных зубов без дискомфорта.