Лечение пульпита при болезни зубов

Боли зуба – это только следствие, причиной такого симптома могут стать различные стоматологические патологии, в том числе пульпит. Это воспаление пульпы, оно может развиться у пациентов любых возрастов. Помимо пульсирующей боли, явный признак пульпита — чувствительность к холодной и горячей пище. Если болит зуб, лечение пульпита — единственно возможный способ избавиться от болевого синдрома.

Почему необходимо лечить пульпит при болезни зуба?

Лечение пульпита при болезни зубов

Воспаление пульпы может развиться по самым разным причинам:

  • запущенный кариес;
  • некачественное лечение каналов;
  • механические травмы;
  • инфекционное поражение.

Независимо от причин развития болезни зуба, лечение пульпита не стоит откладывать в долгий ящик, поскольку это может привести к крайне нежелательным последствиям. При отсутствии своевременного и качественного лечения воспалительный процесс распространяется за пределы пульпарной камеры, происходит поражение пародонта и периодонта.

Самым распространенным осложнением пульпита является периодонтит – воспаление корня зуба.

Как происходит лечение пульпита при болезни зуба?

Чтобы не доводить до осложнений, необходимо не только своевременно обратиться к врачу, но и пройти все этапы лечения.

Диагностика пульпита

Чтобы определить у пациента это заболевание и степень развития, врач-терапевт должен выполнить определенную последовательность действий:

  1. опрос пациента – определение анамнеза, на этом этапе определяется характер болей, их длительность и периодичность;
  2. осмотр – врач осматривает зуб на наличие кариозной каверны, учитывается цвет, блеск эмали и состояние десны;
  3. зондирование – оцениваются твердые ткани зуба, глубина пародонтальных карманов;
  4. электроодонтодиагностика – при помощи специального оборудования определяется электровозбудимость пульпы.

Также во время диагностики выполняются рентгенографические исследования.

Оперативное или консервативное лечение

В зависимости от степени болезни зуба лечение пульпита может происходить хирургическим способом или при помощи медикаментозных препаратов. В первом случае используют витальную ампутацию. Это процедура частичного депульпирования – удаления воспаленного участка пульпы.

На начальных этапах прибегать к оперативному вмешательству нет никакой необходимости, так как можно устранить воспаление соединительной ткани более щадящим способом. Он предполагает удаление некротических тканей, вскрытие пульповой камеры и антисептическую обработку пульпы.

Весь комплекс мероприятий по лечению пульпита при болезнях зубов готова выполнить стоматология «Аликсма». Для этого мы располагаем современным оборудованием, высококлассными специалистами и качественными материалами. Гарантируем пациентам удобный сервис, высокое качество и доступную стоимость услуги. Чтобы записаться на лечение пульпита, заполните форму на сайте!