Лечение зубов и чистка каналов – этапы процесса

При лечении зубов чистка каналов является одной из обязательных процедур, от качества проведения которой эффективность дальнейших манипуляций. Как правило, рассмотреть зубной канал очень сложно, так как он расположен в труднодоступном месте и плохо просматривается. Для этой процедуры используется специальное оборудование, но эффективность чистки зависит от правильной диагностики корневой системы. Необходимо выяснить численность каналов, глубину и форму, чтобы определить область чистки и выбрать подходящие методики подготовки.

Когда применяет чистка каналов и показания к процедуре

Для лечения зубов чистка каналов является подготовительной процедурой, так как внутриканальное пространство заполнено пульпой. Так называется ткань, которая состоит из нервных волокон, кровянистых сосудов и соединительной ткани. Очаговая инфекция вызывает воспаление пульпы, поэтому для дальнейшего лечения необходимо очистить канал и удалить поврежденные ткани. Воспаление внутриканальной ткани вызывает болевой синдром и повышает чувствительность зубов, поэтому первым этапом любого лечения зубов является чистка.

Лечение зубов и чистка каналов – этапы процесса

Если зуб разрушен кариесом, в каналы попадают микроорганизмы, которые провоцируют появление воспалительного процесса. Дальнейшее воспаление приводит к разрушению зуба изнутри, так что лучше посетить стоматолога как можно раньше. На ранних этапах лечения зубов чистка каналов поможет полностью удалить зараженные ткани и уничтожить очаг развития кариеса. Если запустить этот процесс, зуб будет разрушен слишком сильно, и останется только удалить его. Чистка каналов используется в качестве обязательной процедуры при инфекционном и травматическом пульпите, периодонтите и перед протезированием.

Как производится чистка зубных каналов

При лечении зубов чистка каналов осуществляется в несколько этапов, но немаловажным фактором является подготовка и диагностика ротовой полости. Комплексное лечение осуществляется следующим образом:

  • Диагностика. Для выявления очагов инфекции используется рентгенография, так как рассмотреть расположение корневого канала без снимка невозможно. Качественный снимок даст стоматологу полную информацию о том, в каком состоянии находится корневая система и какие каналы следует обработать в первую очередь.
  • Анестезия. Чистка каналов осуществляется безболезненно, удаление пульпы без анестезии возможно только в редких случаях, так как ткань в канале зуба способна передавать болевые сигналы при малейшем механическом повреждении канального пространства.
  • Подготовка. Для того чтобы защитить очищенные каналы от проникновения бактерий, внутри устанавливается прокладка. Для этого используются материалы, которые хорошо впитывают слюну и предотвращают попадание микроорганизмов внутрь зуба. Далее стоматологу необходимо обеспечить доступ к каналу, для чего в твердых частях зуба высверливаются несколько отверстий.
  • Очистка канала. Непосредственная чистка каналов при лечении зубов осуществляется при помощи специального устройства в виде иглы, которое вводится внутрь зубного канала. Чистка производится механическим способом, игла двигается внутри канального пространства, удаляя ткани и микроорганизмы.
  • Дезинфекция и установка внутренней пломбы. После того, как внутриканальное пространство очищено, необходимо провести полную дезинфекцию. Для этого используется специальный раствор, который вводится во внутреннее пространство зуба и удаляет любые бактерии. Очищенный канал заполняется пломбирующим веществом, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов во внутреннее пространство зуба.
  • Установка внешней пломбы. Помимо внутренней пломбы, устанавливается внешняя, которая будет закрывать каналы и герметизировать зуб.

Если вам необходимо посетить стоматолога, выбирайте клинику, где можно не только пройти само лечение, но и сдать все предварительные анализы. В этом случае вы экономите свое время и можете рассчитывать на комплексное обследование. В клинике «Аликсма» присутствует полный список необходимого оборудования, поэтому здесь оказывают стоматологические услуги широкого плана. При этом для диагностики используется современное оборудование, все врачи обладают нужной квалификацией и опытом для проведения всех этапов лечения.

Лечение зубов и чистка каналов – этапы процесса

Важные особенности проведения комплексного лечения

Стоматология – это сравнительно молодая наука, которая все еще развивается. Каждый день появляются новые методики лечения и диагностики, разрабатываются составы и многокомпонентные материалы для пломбирования. Квалифицированный стоматолог должен постоянно изучать новые методы лечения и учитывать множество различных факторов для постановки правильного диагноза.

Лечение зубов с чисткой каналов будет эффективным только в случае соблюдения следующих требований:

  • Точная диагностика. Внутриканальное пространство можно рассмотреть только на детальном и качественном снимке, поэтому эффективность лечения зависит от того, какое устройство было использовано для диагностики. Стоматологу необходимо определить количество каналов, их месторасположение и длину, чтобы провести полноценную чистку.
  • Соблюдение правил обработки. Внутриканальное пространство очищается в несколько этапов – механическим способом и медикаментозно. Сначала пульпа удаляется с помощью длинной иглы, затем внутрь вводится дезинфицирующий раствор. Если на данном этапе была допущена ошибка, бактерии внутри зуба начинают размножаться в благоприятной для них микрофлоре.
  • Использование надежных материалов для пломбирования. Материал, используемый для пломбирования, должен быть герметичным, давать минимальную усадку и не вызывать появление аллергических реакций, так как пломба располагается непосредственно внутри зуба и вступает в контакт с живой тканью.

Лечение зубов и чистка каналов – этапы процесса

Только при условии соблюдения всех требований, чистка каналов будет эффективной, и вылеченный зуб не доставит проблем в будущем.

Комплексное лечение зубов и чистка каналов в профессиональной клинике

Стоматологическая клиника «Аликсма» предлагает полный спектр услуг для лечения зубов: чистка каналов, пломбирование и протезирование. Грамотные профессионалы проведут полную диагностику ротовой полости, определят источники заболевания и подберут методы восстановления. Квалифицированные врачи используют для работы современное оборудование и надежные материалы, поэтому чистка каналов для лечения зубов в нашей клинике дает эффективный результат и гарантирует успех лечебных манипуляций.