Лечение зубов при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает сильнейший стресс, и в этот период даже незначительное заболевание может стать причиной развития серьезных осложнений. Большинство женщин уверены, что лечить зубы во время беременности нельзя, однако инфекция в ротовой полости может стать причиной развития воспалительных заболеваний. При этом острая боль также не является приятным дополнением к общей симптоматике, и принимать сильные болеутоляющие в период вынашивания ребенка не рекомендуется.

Стоматологи сходятся на том, что лечить зубы во время беременности не только можно, но и нужно. Вот только для защиты плода необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности и внимательно оценивать все способы лечения.

Что важно учитывать при лечении зубов у беременных

Вынашивание ребенка ставит определенные ограничения перед врачом, так как некоторые препараты комплексного воздействия не рекомендуются к использованию. Если у вас возникла необходимость в лечении зубов во время беременности, необходимо предупредить врача о своем состоянии, чтобы при выборе способов лечения, стоматолог учитывал ваше состояние.

Существует несколько строгих противопоказаний, которые следует соблюдать всем беременным девушкам:

  • в период беременности лучше не отбеливать зубы – эта процедура не является обязательной, и вы можете дождаться появления ребенка на свет, после чего отправиться в стоматологическую клинику;
  • во время процедуры используется местное обезболивание – применять общий наркоз при беременности нельзя;
  • можно лечить кариес, пульпит, воспалительные заболевания десен – подобные заболевания не требуют использования комплексных препаратов широкого действия, и лечение может проводиться при местном обезболивании;
  • для пломб могут использоваться материалы на основе химических отвердителей или средства с фото-отвердителями.

При правильном подходе можно лечить любые заболевания, которые требуют немедленного вмешательства. Следует понимать, что запущенное состояние любой болезни способно привести к более серьезным инфекционным осложнениям.

Если стоматолог пришел к выводу, что удаление зуба является способом лечения, необходимо внимательно оценить все риски. Удаление зуба – это крайняя мера, к которой прибегают только в определенных ситуациях:

  • если киста увеличилась более чем на 1 см в диаметре;
  • сломался корень или коронка;
  • пациент испытывает сильную боль, которую не получается купировать;
  • в зубе находится очаг кариеса, который вызывает развитие воспалительного процесса.

Во время удаления используется только местное обезболивание, также не рекомендуется удалять во время беременности зубы мудрости. Такая операция требует длительного восстановления, и для ускорения регенерации потребуется прием курса антибиотиков. Как правило, при беременности прием любых антибиотиков создает серьезную угрозу для матери и плода, поэтому лучше обойтись без таких лекарственных средств.

Особенности лечения на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности меняется методика и подход к лечению, поэтому многое зависит от того, когда именно пациент обратился к стоматологу.

В период от 0 до 12 недель любое вмешательство в работу организма может создать опасную ситуацию для плода. Первый триместр – это базовый этап развития ребенка, на котором формируются самые важные органы, и сам плод, по сути, еще не защищен плацентой. Проводить серьезные операции в этот период не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать средства местного применения для снятия воспалений или купирования болевого синдрома.

Во втором триместре – 13-24 недели – можно проводить более серьезные этапы лечения и даже делать рентгеновские снимки. На этом этапе ребенок практически полностью сформировался и защищен оболочкой плаценты, которая сдерживает негативное воздействие агрессивных медикаментов.

С 25 недели и вплоть до родов лучше не посещать стоматолога и обращаться к врачу только в случае сильных болей. В этот период организм женщины ослаблен беременностью и постепенно готовится к родам, поэтому реакция на некоторые препараты может быть довольно сильной. Также следует учитывать и тот факт, что посещение стоматологической клиники для многих женщин становится дополнительным стрессом, которого лучше избежать.

Современные методики лечения разрабатываются с учетом особенностей организма, поэтому существует специальная гигиеническая процедура для полости рта у беременных. Профессиональная гигиена во многом является обязательной процедурой, так как благодаря такому воздействию лечится малоприятное состояние под названием гингивит. В период вынашивания ребенка у женщины меняется метаболизм из-за активной выработки гормонов. Нарушение количества тех или иных гормонов в организме сказывается на состоянии слизистой, и десны становятся более восприимчивыми к разного рода бактериям. Во время беременности опасность появления кариеса возрастает в разы за счет того, что слизистая не справляется с бактериями, и они проникают в глубокие слои ткани. Именно это и становится причиной воспалений, что позже ведет к развитию кариеса и возникновению болей.

Гигиена полости рта заключается в обработке слизистой при помощи специальных препаратов, которые удаляют бактерии и создают защитный барьер в наиболее уязвимых местах. Проходить лечение зубов во время беременности рекомендуется на втором триместре беременности и, как правило, каждой женщине потребуется подобная процедура во избежание более серьезных заболеваний.

Как обезопасить лечение во время беременности

Если вы оказались в ситуации, когда без помощи стоматолога не обойтись, не лишним будет использовать несколько традиционных способов для снижения потенциальной опасности для плода. Так, во время рентгена живот и тазовая область прикрываются специальным свинцовым поясом, чтобы обезопасить плод от излучения. Современный способ диагностики предлагает воспользоваться техникой цифровой радиовизиографии, которая не имеет отрицательных последствий и дает довольно точное представление о состоянии корневой системы. Обязательным условием посещения стоматолога станет консультация с лечащим гинекологом. Любое вмешательство в период беременности создает угрозу для плода, поэтому без консультации гинеколога лучше не записываться на прием к стоматологу. Врач, который ведет вас с первых недель развития плода, знает все особенности протекания беременности и может дать полезные рекомендации.

В том случае, когда лечение требует обезболивания, применяются препараты с минимальным воздействием на сосуды. Такие медикаменты не оказывают прямого воздействия на плод и плаценту, поэтому их использование безопасно на любом сроке беременности. Применять лидокаин во время беременности не рекомендуется, так как данный препарат вызывает снижение давления и может привести к появлению судорог или общей слабости. Для снятия болевого синдрома используются конкретные препараты, которые одобрены стоматологами во всем мире и прошли проверку временем.

Что касается установки протезов, то во время беременности можно ставить любые виды имплантов, кроме зубных. Установка таких имплантов требует длительного восстановления, и организм будет тратить свои ресурсы на заживление, что отразится на развитии плода. Дополнительным фактором риска является тот факт, что после установки такого протеза рекомендуется пройти курс приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов, что не рекомендуется делать при вынашивании ребенка.

Большинство женщин уверены, что лечить зубы нужно перед наступлением беременности. Однако во время вынашивания плода организм получает лишь часть витаминов, поэтому любое заболевание протекает более остро. Если вы боитесь навредить ребенку и решили дождаться родов, чтобы вылечить зубы, ситуация может достигнуть такого уровня, когда лечение потребует гораздо больше внимания. Небольшой очаг воспаления без должного лечения приводит к развитию опасных инфекционных заболеваний, и в некоторых случаях лучше сразу записаться на прием к стоматологу, а не откладывать лечение надолго.

Если вы решили посетить клинику перед наступлением беременности, вам предстоит пройти полный курс лечения, который включает не только санацию, но и нейтрализацию любых потенциальных угроз. Комплексное лечение зубов во время беременности начинается с осмотра, для диагностики могут использоваться стандартные способы анализа состояния ротовой полости. Специалисты выявят основные проблемы, которые присутствуют у пациента на данный момент, и разработают план лечения. В первую очередь проводится общая санация ротовой полости, затем стоматолог проверяет состояние зубов, десен и определяет наличие кариеса. В некоторых случаях принимается решение об удалении зубов или протезировании.

В нашей стоматологической клинике вас ждут квалифицированные стоматологи и современные способы лечения. Вы получите индивидуальный план лечения, который будет учитывать особенности вашего организма. Грамотные специалисты подберут техники для восстановления зубного ряда с минимальными негативными последствиями для вас. Клиника «Аликсма» – это современный стоматологический центр, в котором используется инновационное оборудование и проверенные техники лечения. Если вас мучает сильная боль, но вы боитесь обращаться к стоматологу из-за беременности, в нашей клинике для вас подберут безопасное лечение зубов у беременных и помогут сохранить здоровье вашего ребенка. Звоните нам, и мы обязательно избавим вас от боли!

P.S. Перед тем, как лечить зубы, Вам необходимо провести диагностику зубов в Подольске, чтобы максимально точно выявить проблему и устранить ее. Для этого, свяжитесь с нашими специалистами по указанным на сайте телефонным номерам, и они обязательно найдут время и запишут Вас к нашим стоматологам. Мы будем очень рады сделать Вам белоснежную улыбку и здоровые и крепкие зубы! Обращайтесь! До связи!