Лечение зубов при перфорации каналов без удаления

При появлении механических повреждений твердых тканей зуба возникает опасная ситуация, когда внутреннее пространство контактирует с внешним. Микроорганизмы и бактерии попадают со слюной и частичками пищи во внутреннее пространство, провоцируя появление воспалительного процесса. При перфорации канала лечение зуба – это сложный процесс, за который берутся только профессионалы. Не так давно единственным решением проблемы являлось удаление зуба, так как работать с локальным повреждением практически невозможно. Однако сегодня применяется современная методика лечения, которая дает возможность сохранить естественные зубы на более продолжительный период.

Лечение зубов при перфорации каналов без удаления

Причины появления повреждений

Перфорация каналов при лечении зубов чаще всего возникает из-за механического повреждения твердой ткани зуба или становится причиной запущенного процесса разрушения. Основными причинами такого заболевания являются следующие ситуации:

  • Сильный изгиб каналов. При работе с внутриканальном пространством врач использует инструменты прямой формы, которые не могут подстраивать под особенности рабочего пространства, поэтому при сильном изгибе может проткнуть зуб в другом месте.
  • Последствия лечения устаревшим способом. Во времена СССР широко использовалась методика лечения зубов при перфорации каналов использованием специального лекарственного состава. Корневой канал не очищали от воспаленной ткани, просто заливая вовнутрь специальный раствор. Однако с течением времени микроорганизмы внутри зуба начинают размножаться и приводят к полному разрушению твердых тканей. При этом внутри канала образуется прочная стекловидная масса, которую очень можно удалить механическим способом. Во время повторной чистки удаление внутриканального наполнения может привести к образованию отверстий на поверхности зуба.
  • Неправильные действия стоматолога. Появление перфорации также возможно в том случае, когда чисткой каналов занимается неопытный или неквалифицированный стоматолог. Например, чистка производится без предварительного снимка, поэтому у рвача нет полной информации о расположении или длине канала. Такие действия чаще всего приводят к тому, что врач ошибается и протыкает зуб не в том месте.

Как видите, очень многое зависит от профессионализма стоматолога, поэтому важно выбирать клинику с хорошей репутацией и доверять только опытным врачам. В стоматологической клинике «Аликсма» вас ждут грамотные врачи с большим опытом работы, которые не только внимательно соблюдают все требования, но и используют современное диагностическое оборудование, а также надежные материалы для дезинфекции и пломбирования.

Лечение зубов при перфорации каналов без удаления

Различают несколько видов перфорации зуба по месту расположения – дно полости, зубные корни стенки зуба. В первом случае перфорация возникает при смещении оси зуба и ведет к образованию очаговых инфекций в нижней части зуба. Перфорация зубных корней происходит из-за неправильного положения канала, но этот вид механического повреждения необходимо лечить в первую очередь. Наличие отверстий в зубном корне приводит к разрушению соединительной ткани и способствует разрушению всего зуба.

Лечение и индивидуальные решения

Состояние зубов во многом определяется несколькими факторами: генетическая предрасположенность и соблюдение правил гигиены. У некоторых людей риск возникновения перфорации довольно высок, поэтому им следует посещать стоматолога чаще. Рекомендуется проходить полный осмотр каждые несколько месяцев, чтобы вовремя определить наличие кариеса и предотвратить его распространение.

Риск перфорации каналов при лечении зубов увеличивается в следующих случаях:

  • Плохая видимость. Если пациент не может открыть рот полностью, у стоматолога уменьшается площадь обзора, и можно легко задеть твердые ткани зуба при проведении других манипуляций.
  • Неровные зуба и неправильный прикус. В такой ситуации риск перфорации увеличивается за счет атипичного расположения корней. Стоматолог ищет их в одном месте, но они могут размещаться по-другому.
  • Узкие, короткие или неправильные зубные каналы. Перфорация каналов при лечении зубов возможна в ситуации, когда канал имеет неправильную форму и провести полноценную чистку без механического повреждения просто невозможно.
  • Наличие искусственной коронки. Если при лечении зубов коронка не удаляется, риск ошибочных действий со стороны стоматолога увеличивается.

Лечение зубов при перфорации каналов без удаления

Если во время лечения зубов возникает опасность появления перфорации, стоматологу приходится выбирать другие методики воздействия. Главным гарантом того, что пломбирование и чистка не нанесут вреда зубам, заключается в профессионализме врача. Однако, помимо опыта, следует соблюсти ряд других важных аспектов:

  • Полная диагностика. При работе с корневой системой важно провести комплексную диагностику на современном оборудовании, где будут видны все ответвления и каналы. Только в этом случае можно приступать к планомерному лечению и работать с внутриканальным пространством.
  • Отличный обзор. Риск перфорации возрастает во много раз, если стоматолог не может обеспечить хороший обзор ротовой полости. Неправильный угол наклона инструмента – это одна из основных причин повреждения.
  • Современные инструменты. Перфорация часто становится причиной использования устаревших инструментов, которые имеют прямую форму. Работать с такими устройствами можно только в том случае, когда стоматолог точно уверен в расположении зуба и не заденет инструментом соседние участки.

Лечение зубов при перфорации каналов осложняется тем, что у каждого пациента могут быть индивидуальные особенности строения зубного ряда. Расположение корневой системы, длины и количество каналов – это данные имеют огромное значение для стоматолога. По этой причине комплексное лечение всегда начинается с диагностики, так как проводить чистку, не имея точного снимка, не решается ни один врач.

Комплексное лечение зубов при перфорации каналов

В клинике «Аликсма» вы можете пройти курс лечения зубов при перфорации каналов и вернуть им здоровье и силу. Мы используем современное диагностическое оборудование, внимательно отслеживаем все тренды на рынке стоматологических материалов и гарантируем эффективное восстановление зубной полости. Наши опытные сотрудники не допустят появления перфорации каналов при лечении зубов и помогут избавиться от результатов ошибочных действий других стоматологов. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам начать улыбаться без стеснений!