Материал для снятия слепков зубов: что используют современные стоматологи

Слепки или оттиски зубов – это основа для разработки плана индивидуального лечения, так как благодаря точной модели ротовой полости можно изготовить правильные протезы и учесть все особенности строения челюсти. Материал для снятия слепков зубов должен быть достаточно мягким и вязким, чтобы передать все особенности расположения зубов, но слишком жидкие препараты могут образовывать поры и искажать полученные данные. По этой причине вопрос подбора материала для получения оттиска является самым важным, и современные стоматологи используют для данной процедуры разные компонентные смеси.

Материал для снятия слепков зубов: что используют современные стоматологи

Материал для оттиска

Материал для снятия слепков зубов должен быстро застывать, быть экологичным и не содержать аллергенов. В стоматологии используется несколько техник для получения точного оттиска:

  • Твердые субстанции. Ранее для снятия слепков использовался кристаллический гипс, но постепенно современные стоматологи стали от него отказываться. Материал кажется идеальным для получения оттиска, так как быстро застывает и способен принимать любую форму. Единственным недостатком такого способа является неравномерное застывание гипса, поэтому при извлечении он может крошиться, и полученный слепок не всегда отображает точное строение челюсти. К тому же подобный материал неприменим для работы с пациентами с расшатанными зубами, так как подвижность коронок не дает гипсу застыть полностью.
  • Эластичные препараты. В современной стоматологии чаще используются альгинатные пластичные массы, которые обладают хорошей вязкостью и могут точно передать особенности строения челюсти. Плюсом такого материала для снятия слепков зубов является цветовая индикация – при полном застывании масса приобретает более светлый оттенок, что сигнализирует о готовности оттиска. Недолговечность – это один из недостатков, поэтому такие слепки дублируют в более прочных материалах.
  • Силикон. Один из самых удобных материалов для работы со слепками, так как он обладает нужной консистенцией и быстро застывает. Для изготовления оттисков используются специальные двухкомпонентные смеси, которые смешиваются непосредственно перед использованием. Однако такие материалы имеют высокую стоимость.
  • Термопластические смеси. Главная особенность состава заключается в том, что он застывает при низких температурах и способен снова размягчаться при повышении температуры. Это дает возможность использовать один и тот же материал для получения нескольких слепков. Недостатком этого решения является низкая точность передачи информации, поэтому к такому способу прибегают только для получения оттисков всей ротовой полости при наличии больших дефектов.
  • Стоматологический воск. Популярный материал для снятия слепков зубов, который обладает рядом важных преимуществ, но быстро размягчается при повышении температуры.

Вы можете пройти процедуру получения оттиска и выбрать подходящий материал для снятия слепков зубов в Подольске в клинике «Аликсма». Наш стоматологический центр известен тем, что старается предложить пациентам широкий выбор методик лечения, основываясь на личных предпочтениях и финансовых возможностях. Каждый из описанных выше материалов имеет ряд недостатков, но при грамотном применении даже недолговечный воск способен дать точное представление о расположении зубов. Эта информация поможет изготовить индивидуальный протез и упростит процесс диагностики.

Подготовка к процедуре

Снятие слепков зубов – простая процедура, которая не требует специальной подготовки. Однако стоматологи стараются свести к минимуму возможные проблемы с получением оттиска, поэтому проводят тщательную очистку и подготовку.

В первую очередь определяется, какой именно оттиск нужен. Различают анатомические и функциональные слепки. Анатомические слепки создаются для изготовления одной коронки или небольшого протеза на несколько зубов. В данном случае стоматолога интересует состояние только одного конкретного зуба, поэтому создавать оттиск всей челюсти нет необходимости.

Материал для снятия слепков зубов: что используют современные стоматологи

Функциональные слепки изготавливаются, когда нужно устранить большие дефекты, которые касаются всей челюсти. Например, для исправления прикуса понадобится именно такой слепок, так как протез должен учитывать расположение каждой коронки в зубном ряду.

При необходимости можно подобрать недорогой материал для снятия слепков зубов, но важно понимать, что информация о состоянии ротовой полости играет большую роль при дальнейшем лечении. Если стоматолог обладает большим опытом и квалификацией, он сможет работать даже с гипсом. Все зависит от мастерства доктора, но в большинстве случаев пациентам не рекомендуется экономить на диагностике.

В нашей клинике вы можете пройти комплексное лечение и поставить протезы любой сложности. «Аликсма» – это современный стоматологический центр, в котором оказываются услуги любой категории для восстановления зубного ряда и лечения заболеваний ротовой полости. Вы можете подобрать материал для снятия слепков зубов и по лучшим ценам установить протезы или исправить прикус. Врачи нашей клиники разработают индивидуальное лечение для каждого пациента и подберут препараты, которые принесут максимальный эффект в конкретном случае. Если вас интересуют определенные услуги, можно обратиться к нашим консультантам и получить подробный ответ на любой вопрос. Мы подберем методику лечения, которая будет наиболее эффективной, и позаботимся, чтобы вы не испытывали стресса и боли во время процедуры.

P.S. Если вам надо услуги интраорального сканирования – смело обращайтесь к нам! Мы предлагаем наиболее выгодные цены на данные услуги в столице! Так что если вы сейчас как раз ищите подходящую клинику – смело обращайтесь к нам! Будем рады помочь! До связи!