Методы дифференциальной диагностики некариозных поражений зубов

Некариозными поражениями зубов называют заболевания, при которых происходит повреждение твердых тканей без участия микроорганизмов и бактерий. В некоторых случаях они могут быть врожденной патологией, в других поддаются лечению. Главная опасность некариозных повреждений заключается в том, что подобные состояния могут стать причиной развития более серьезных недугов и привести к потере зуба. Дифференциальная диагностика некариозных поражений зубов направлена на постановку точного диагноза, так как разработать эффективный план лечения можно только при наличии точных данных о состоянии пациента. Врачи нашей клиники проводят комплексное обследование перед тем, как начать лечение, и благодаря такому подходу удается подобрать эффективные препараты и вылечить заболевания любой категории сложности.

Методы диагностики некариозных поражений в современной стоматологии

Методы диагностики любых заболеваний во многом похожи, так как у каждой болезни есть ярко выраженные симптомы. Процедура обследования при подозрении на некариозные поражения состоит из следующих этапов:

  • Осмотр и опрос. На первом этапе стоматологу необходимо опросить пациента и выяснить, что именно его беспокоит. Большинство некариозных поражений сопровождаются симптомами, которые легко определить при поверхностном осмотре. В некоторых случаях наблюдается изменение цвета зубной эмали и появляются другие признаки изменения твердых тканей.
  • Рентгенография. Определить наличие некариозных повреждений на ранней стадии можно только при проведении детального обследования с применением рентгеновского оборудования. Снимок отдельного фрагмента челюсти или всей ротовой полости указывает на наличие заболеваний на стадии, когда внешние признаки еще не проявились в полной мере.
  • Просвечивание. Методы диагностики при некариозных поражениях включают пальпацию мягких тканей вокруг поврежденной области. Небольшие надавливания на десна могут вызывать неприятные или болевые ощущения, которые расцениваются как симптомы заболевания твердых тканей.

Стоит отметить, что дифференциальная диагностика некариозных повреждений зубов назначается после того, как был поставлен первичный диагноз. Подобные заболевания часто становятся причиной развития других заболеваний, поэтому стоматологу важно выяснить, на какой стадии находится болезнь. К таким методам обследования относятся просвечивание при помощи специальных ламп или обработка пастами для выявления дефектов твердых тканей. Стоимость диагностики во многом зависит от того, какие способы применяются, поэтому цены на подобные услуги лучше выяснить при непосредственном обращении в клинику.

Наш стоматологический центр в Подольске и Москве предлагает полный комплекс услуг по диагностике некариозных повреждений. Мы используем современные методы, поэтому можем быстро определить источник проблемы и назначить лечение, которое принесет результаты.