Можно ли исправить прикус с помощью виниров?

Дефекты зубов в зоне улыбки хорошо видны во время разговора, и многие пациенты стоматологических клиник страдают от подобных неприятностей. К числу наиболее распространенных причин для обращения к методам эстетической стоматологии относят неправильный прикус. При этом многие путают систему брекетов для исправления неровностей в зубном ряду с винирами. На самом деле два этих метода имеют схожие принципы действия и установки, но предназначены для решения разных проблем.

 

Что такое виниры и зачем они нужны?

Можно ли исправить прикус с помощью виниров?Исправить прикус винирами невозможно, так как они выполняют только эстетическую функцию и используются в качестве художественных микропротезов. Данная конструкция представляет собой тонкие пластинки, которые устанавливаются на фронтальной части коронок и полностью перекрывают натуральную эмаль.

Врачи рекомендуют такую методику тем, что хочет устранить визуальные дефекты на самих коронках. Например, виниры устанавливаются на кривые зубы, полностью перекрывая этот недостаток. В зависимости от состояния зубного ряда пластинками закрывают только передние коронки или весь ряд в зоне улыбки как сверху, так и снизу. При этом на каждую единицу изготавливается индивидуальный микропротез, и все элементы закрепляются по отдельности индивидуально на каждую коронку.

Такой принцип установки напоминает действие брекет-системы, с помощью которой исправляют прикус. Однако в отличие от корректирующей конструкции винирные пластины не перемещаются, и контролировать с их помощью движение зубов в ряд невозможно.

 

Показания для установки виниров

Существует несколько причин, когда рекомендуется установка виниров на кривые зубы:

  • Небольшие сколы. Если откололось более 2/3 зуба, прибегают к методам полного протезирования или имплантации. Пластинки устанавливаются на живые ткани, поэтому использовать такой способ восстановления нерационально.
  • Клиновидные нарушения. Подобный дефект сопровождается сильным изменением внешнего вида коронки, который сохраняется на долгое время и замаскировать его другими способами невозможно. В этом случае эстетическая пластина скрывает все изменения, и вы вновь можете свободно улыбаться.
  • Неправильная форма зуба. Коронка может быть полностью здоровой, но по разным причинам меняется форма, что визуально портит весь ряд. Удалять здоровый зуб небезопасно, поэтому лучше поставить виниры на кривые зубы и не беспокоиться о внешнем виде.
  • Патологии, не связанные с кариесом. По разным причинам твердые ткани могут менять оттенок, форму и покрываться дефектами. Устранить такие серьезные недостатки проще всего при помощи художественных микропротезов.

Тонкие протезы прекрасно маскируют любые недостатки, но не способны воздействовать на расположение коронки. По этой причине исправление прикуса винирами невозможно, и избавляться от подобной неприятности придется другими способами.

 

Особенности неправильного прикуса

Неверное расположение зубного ряда ведет к образованию серьезных проблем и деформациям челюстного отдела. Различают несколько видов патологий такого рода:

  • Мезиальный. Нижняя челюсть выдвигается вперед, верхняя губа западает, и такой дефект усложняет произношение некоторых звуков. К тому же, пациенты с таким диагнозом имеют неправильный профиль, проблемы с ротовой полостью влияют на внешность.
  • Дистальный. Нижняя часть сдвинута назад, поэтому верхний и нижний ряд не соприкасаются. В запущенном виде верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Подобное расположение ведет к неправильному формированию жевательных мышц, что в будущем отразится на проблемах с пережевыванием.
  • Глубокий. В этом случае верхний зубной ряд в сомкнутом состоянии практически перекрывает нижнюю челюсть. В некоторых случаях возможно постоянно травмирование мягких тканей при жевании или говорении.
  • Открытый. В сомкнутом состоянии между рядами образуется щель, так как единицы во фронтальной части расположены кучкой и растут неправильно. В итоге, возникают проблемы с жеванием, нет возможность правильно произносить звуки, мышцы лица находятся в постоянном гиперотонусе.
  • Перекрестный. Для подобного состоянии характерно расположение рядов крест-накрест относительно друг друга. Деформация челюстного отдела делает лицо ассиметричным и сопровождается серьезными проблемами с дикцией.

Для устранения дефекта работают с каждой единицей в ряду по отдельности, постепенно сдвигая каждый зуб в нужную позицию. Период лечения может быть продолжительным, так как воздействие должно быть осторожным. Избавиться от такого недостатка одномоментно не получится.

 

Когда виниры могут исправить прикус

К сожалению, исправить прикус винирами нельзя. В брекет системе коррекция осуществляется за счет мягкого воздействия на каждый зуб в ряду. Сначала устанавливаются отдельные точки, затем проволочный каркас объединяет все замки в одну конструкцию, и врач постепенно меняет натяжение каркасной направляющей для выравнивания зубов. Винирные пластины не имеют такого каркаса, поэтому не способны воздействовать подобным образом. На кривые зубы виниры ставят в том случае, когда коронковая часть имеет неправильную форму, но корневая система расположена корректно.

 

Почему не ставят виниры на кривые зубы

Виниры при неправильном прикусе будут бесполезны, так как в будущем придется менять протезы на новые. Перед тем, как воспользоваться решениями эстетической стоматологии, нужно избавиться от существующих проблем и снизить вероятность образования негативных последствий. После того, как будут устранены проблемы со строением челюсти, форма и расположение коронок меняется, поэтому придется изготавливать новые пластины и вновь проходить эстетическое лечение.

 

Способы исправления прикуса

Можно ли исправить прикус с помощью виниров?Для коррекции неправильной формы челюсти используются различные способы от брекет систем до кап и сложных конструкций с жестким мостовидным каркасом. В зависимости от состояния челюсти подбирается наиболее безопасный способ воздействия и высчитывается срок лечения. В некоторых случаях эстетическая медицина сочетается с лечебной, исправление прикуса винирами проводится только в отдельных случаях. Сначала устанавливаются пластинки, затем на них крепятся замочки брекетной конструкции или изготавливаются съемные протезы. Однако к подобному сочетанию прибегают только в редких случаях. Например, при скученности зубов или при наличии щелей.

 

Почему прикус нельзя исправить быстро?

Устранить дефекты челюстного ряда можно только постепенной работой с каждой коронкой в отдельности. Ортодонтам необходимо выявить нынешнее состояние челюстного аппарата и рассчитать правильное расположение для каждой коронки. Так как процесс лечения может быть продолжительным, допускается установка виниров на кривые передние зубы, чтобы устранить сильно заметные дефекты.

Методик коррекции будет продолжительной по той причине, что нужно воздействовать на каждый зуб и менять его положение постепенно. При этом новое размещение должно закрепиться, а челюстной аппарат должен функционировать в нормальном режиме после лечения.

 

Заключение

В нашей клинике мы расскажем о тонкостях исправления кривых зубов винирами и подберем эффективную методику лечения. Мы используем современные подходы, качественные материалы и работаем индивидуально с каждым пациентом, поэтому гарантируем лучший результат из возможных!