Нюансы протезирования верхней челюсти при полном отсутствии зубов

Если вы решили вернуть себе радость здоровой улыбки, в стоматологической клинике вам предложат несколько вариантов. Однако протезирование верхней челюсти при полном отсутствии зубов относится к процедурам индивидуального характера. Для каждого пациента разрабатывается план лечения, который учитывает особенности здоровья, и подбирается способ протезирования. Чтобы узнать подробности и получить индивидуальный план, обращайтесь в клинику «Аликсма».

Особенности протезирования на имплантах

Для восстановления целого зубного ряда используется технология установки протезов на имплантах. Стержни из титана или других материалов устанавливаются в кости челюсти, затем на них фиксируется мостовидный протез. В зависимости от состояния челюсти и объема костной ткани подбирается количество имплантов и место их установки. Самая большая проблема при протезировании верхней челюсти при полном отсутствии зубов — недостаточный объем тканей для фиксации стержней.

Импланты устанавливаются в переднем отделе и по краям, чтобы протез создавал полноценную нагрузку на челюсть. Проблема атрофии решается дополнительными процедурами костной пластики или подбором определенных имплантов:

  • Нюансы протезирования верхней челюсти при полном отсутствии зубовТонкие кости. Если кость недостаточно широкая для имплантов, устанавливаются тонкие опорные точки. Некоторые компании предлагают импланты из сплава титана и циркония, которые способны выдержать нагрузку при жевании. Однако стандартным решением при такой проблеме является костная пластика.
  • Атрофия по высоте и ширине. Основным решением в таких ситуациях является костная пластика, но возможно протезирование верхней челюсти при полном отсутствии зубов большим количеством тонких имплантов. Вместо стандартных 4 опорных точек устанавливается 6 или 8 имплантов, которые принимают на себя нагрузку и равномерно распределяют ее по всей челюсти.
  • Технология All-on-4. Современный способ протезирования, который не требует предварительного наращивания костной ткани. Импланты устанавливаются в передней части и по краям, крайние стержни фиксируются в наклонном положении. Мостовидный протез крепится на опорные точки, крайние коронки могут нависать без опоры, но четырех точек крепления достаточно для нагрузки на челюсть.

Установка протезов по современной технологии дает возможность избежать длительного лечения по восстановлению объема твердых тканей челюсти.

Проблемы протезирования

Недостаточный объем кости является основной причиной увеличения длительности периода протезирования верхней челюсти при полном отсутствии зубов. Костная пластика проводится по технологии синус-лифтинга и включает установку опорных фиксаторов в момент процедуры. В других ситуациях сначала проводятся операции по наращиванию объема, и только после получения определенного результата проводится вживление имплантов. Узнать, какой способ протезирования подойдет вам, можно на первичном приеме у стоматолога. Записывайтесь на прием в клинику «Аликсма», и для вас разработают индивидуальную программу лечения.