Операция по удалению ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти

Зуб мудрости часто становится источником неприятностей для взрослого человека, так как начинает расти в период, когда весь остальной зубной ряд уже полностью сформирован. Часто зуб мудрости принимает неправильную форму и смещает соседние коронки, оказывая на них давление, что приводит к появлению болевых ощущений во время жевания. Также возникают ситуации, когда зуб не прорезался из мягкой ткани и рост принял неправильное направление. С подобными проблемами встречается каждый человек, поэтому удаление ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти или в нижнем ряду является одной из самых распространенных операций.

Операция по удалению ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти

 

В каких случаях не обойтись без удаления

Большинство стоматологов стараются вылечить зуб и не прибегать к хирургическому вмешательству, так как операции по удалению часто подразумевают механическое повреждение мягких тканей. Однако в некоторых случаях избежать извлечения не получится:

  • Неправильное направление роста. Если зуб вырос в неправильном положении, он оказывает давление на соседние и смещает весь зубной ряд. Также возможны ситуации, когда кривое положение приводит к повреждению десны или внутренней стороны щек.
  • Зуб не прорезался из десны. Зуб может полностью вырасти, не показавшись из десны – такие ситуации считаются самыми опасными. В этом случае не обойтись без операции по удалению ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти. Оставлять зуб в таком положении очень опасно, так как он может стать причиной воспаления в будущем.
  • Зуб поражен кариесом. При лечении кариеса важно полностью удалить все поврежденные ткани, поэтому кариес на зубе мудрости редко поддается полному устранению. Он располагается с края зубного ряда, поэтому добраться до него непросто, и за счет недоступности нельзя гарантировать качественное очищение от всех поврежденных тканей. Если кариес охватил большую часть зуба и затронул корни, лучше удалить его полностью.

Лечащий врач прибегает к хирургической операции только в том случае, когда избавиться от проблемы при помощи медикаментов не получается. По этой причине перед принятием такого решения стоматолог проводит полное обследование и собирает исчерпывающие данные о состоянии здоровья. Так, в стоматологической клинике «Аликсма» после консультативного приема пациенту будет предложено сдать ряд тестов, и только после этого разрабатывается методика удаления зуба с корнями.

Этапы проведения операции

Удаление ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти осуществляется в несколько этапов:

  • Полное обследование. Сначала пациент подвергается полному анализу, и врач собирает исчерпывающие данные о состоянии здоровья. Хирургическая операция проводится под анестезией, поэтому врачу необходимо знать об отсутствии аллергии на отдельные препараты и предупредить возможные проблемы со здоровьем.
  • Обезболивание. Провести качественное удаление ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти дешево не получится, так как операция включает обезболивание мягких тканей. Во время введения анестезирующих препаратов проверяется реакция организма на различные препараты, обезболивающие средства вводятся в мягкие ткани вокруг зуба.
  • Удаления. Когда анестезирующие препараты подействуют, врач приступает к извлечению зуба. Десна разрезается, чтобы обеспечить доступ к зубу, величина разреза зависит от индивидуальной формы и корней системы. Зубы, расположенные в верхней челюсти, обычно имеют правильную форму, и костная ткань в этой части ротовой полости имеет меньшую плотность. Благодаря таким характеристикам операция отнимает меньше времени, и зуб удаляется сразу после разрезания десны.
  • Послеоперационные действия. После полного извлечения зуба место разреза зашивается, количество швов зависит от глубины хирургического вмешательства. Затем пациент получает подробные рекомендации для полного восстановления, период заживления может занять несколько недель.

Операция по удалению ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти

Как правило, удаление ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти считается простой операцией. Корни таких зубов имеют прямую и правильную форму, костная ткань имеет меньшую плотность и удаление коронки отнимает намного меньше времени. Однако наличие разреза на десне делает такую процедуру опасной для организма, так как для полного заживления понадобится время. Квалифицированный стоматолог постарается сделать разрез как можно короче, чтобы восстановительный период занял меньше времени, и открытая рана не была слишком большой. Для качественного удаления ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти в Подольске лучше обращаться к стоматологам, которые обладают практическим опытом проведения таких манипуляций. Неопытному хирургу понадобится больший разрез для извлечения зуба, что увеличивает травматизм операции и опасность для состояния организма. В восстановительный период могут наблюдаться отеки, кровотечения и болевые ощущения. Все симптомы исчезают примерно через неделю, но первые дни после операции необходимо внимательно отслеживать состояние здоровья.

В стоматологической клинике «Аликсма» можно провести удаление ретинированного зуба мудрости на верхней челюсти по лучшим ценам в городе и с гарантией высокого качества. Профессиональные стоматологи подберут методику удаления, которая будет наиболее эффективной для каждого пациента в отдельности. Все действия осуществляются на современном оборудовании и с применением инновационных препаратов, что снижает опасность негативных последствий и ускоряет процесс заживления. Если вы хотите проконсультироваться с врачом и получить персональные рекомендации, можете записаться у консультантов и посетить клинику в удобное время.