Особенности диагностики перелома зуба

Зубная ткань во многом похожа на костную, поэтому сильные механические повреждения могут повлечь за собой перелом коронки. Определить такое повреждение можно визуально, так как при переломе отламывается кусочек коронки. В такой ситуации пациент чувствует сильную боль и неприятные ощущения при контакте с горячей или холодной пищей. Можно купировать болевой синдром, но если не вылечить перелом вовремя, маленькая эстетическая неприятность может перерасти в серьезное воспаление надкостницы. В нашей клинике можно провести комплексную диагностику перелома зуба и разработать план лечения, который будет эффективным и быстро избавит от боли.

Характерные особенности перелома

При переломе зуба важно определить направление слома и осмотреть костную и мягкую ткани на наличие повреждений и воспаления. Основной характеристикой является направление перелома, которое может принимать следующие формы:

  • Вертикальное направление. Слом проходит вертикально, и механическое повреждение коронки часто достигает корня зуба, поэтому такие случаи считаются самыми сложными.
  • Горизонтальное. В данном случае коронка переламывается в поперечном сечении, и в зависимости от места слома корень зуба используется в качестве основы под протез или удаляется полностью.
  • Оскольчатое. Коронка может быть сломана в нескольких местах, от зуба откалываются небольшие кусочки в разных направлениях. Если повреждения сильные, зуб удаляется и заменяется имплантом.
  • Косые. Перелом под углом может быть простым и не достигать середины коронки, в других случаях слом идет до самого корня, задевая пульпу и десну.

Особенности диагностики перелома зуба

Диагностика переломов зубов является самым важным этапом лечения, так как врачу необходимо решить, сохранить или удалить коронку. Стоимость обследования определяется сложностью диагностических процедур, так как в большинстве случаев врач может установить направление перелома при первичном визуальном осмотре.

Методы диагностики при переломе зуба

В стоматологии используются внешний и глубинный виды осмотра, которые дают возможность составить точную картину состояния при повреждении. Сначала проводится визуальный осмотр, при котором врач проверяет состояние костной и мягкой ткани пальпацией и термопробой. Внимательный осмотр с зеркалами поможет установить направление перелома, его глубину и осмотреть мягкие ткани на наличие воспалений.

Если степень повреждения корневой системы и мягких тканей высока, назначается рентгенография корневой системы. Снимок поможет установить точное расположение слома и установить, насколько травмирована корневая система, после чего врач принимает решение об удалении или пломбировании. Рентгеновский снимок также необходим для того, чтобы установить наличие осколков в мягких тканях вокруг зуба. Механические фрагменты коронки могут стать причиной появления инфекционного очага, поэтому все осколки необходимо удалить. Цены на диагностические процедуры зависят от состояния пациента, так как в некоторых случаях перелом имеет правильное направление, и для дальнейшего лечения не нужно делать снимки или проходить дополнительные обследования. При осколочных переломах проводится рентгенографическое исследование, так как в мягких тканях вокруг сломанной коронки могут быть небольшие фрагменты сломанного зуба.

Вы можете обратиться в клинику «Аликсма», если у вас сломался зуб и повреждение коронки причиняет боль. Мы поможем установить глубину перелома, проведем диагностические процедуры и восстановим коронку, которая не будет отличаться от естественного зубного ряда.