Особенности дифференциальной диагностики кариеса зубов

Кариес опасен тем, что запущенная форма такого заболевания приводит к потере зуба, поэтому при первых признаках болезненных ощущений важно обратиться в стоматологическую клинику. Поверхностный осмотр зубов не способен дать точного ответа о наличии кариеса и степени заболевания, поэтому обычно стоматологи прибегают к методам дифференциальной диагностики кариеса зубов. Современные инструменты дают возможность точно определить площадь поражения и определиться со схемой лечения. В нашей клинике в Москве и Подольске вы можете пройти комплексное обследование и получить индивидуальный план лечения, который избавит от любых проблем с зубной болью.

Способы дифференциальной диагностики кариеса постоянных зубов

Основным методом диагностики при подозрении на кариес является визуальный осмотр, но в некоторых случаях определить место поражения и размеры очага поверхностным способом невозможно. В этих ситуациях врачи прибегают к другим методам обследования:

  • Рентген. Для выявления кариозного очага под пломбой используется рентгенологическое обследование, при котором создается прицельный снимок коронки. Такой способ диагностики используется в случаях, когда врач не может определить размеры кариозного очага визуальным методом.
  • Температурный метод. При кариесе повышается чувствительность зубной эмали, поэтому определить наличие очага можно при помощи горячего или холодного воздуха. При помощи стоматологического оборудования на коронку направляется струя горячего или холодного воздуха, при наличии кариеса в месте обработки возникает боль.
  • Электроодонтометрия. В тех случаях, когда кариес поражает ткани пульпы, проводится обследования при помощи электрического тока. Специальный инструмент подает ток разной силы, и врач направляет импульсы в разные стороны от очага кариеса.

Методы дифференциальной диагностики кариеса зубов применяются комплексно, так как каждый из них направлен на получение информации определенной категории. Например, обследование током дает возможность определить состояние мягких тканей при кариесе. Однако выявить очаг поражения зубной эмали таким методом сложно. В ситуациях, когда очаг поражения располагается под пломбой, чаще используют прицельный рентгеновский снимок.

Стандартная процедура осмотра

Дифференциальная диагностика начального кариеса зубов проводится в случаях, когда врач не может определить степень поражения при визуальном осмотре. Стоимость обследования зависит от того, какие методы диагностики применяет стоматолог. Например, стандартный набор первичной диагностики может быть дополнен получением рентгеновского снимка для точного определения очага инфекции. Однако для составления эффективного плана лечения у врача должна быть вся информация о состоянии зубов и пренебрегать диагностическими процедурами не стоит.

В нашей клинике можно пройти полное обследование в удобное для вас время и избавиться от проблем с зубами, которые мешают вам наслаждаться вкусной пищей. Если вас интересуют цены на услуги по лечению зубов, обращайтесь к консультантам нашей клиники, и они подробно ответят на все ваши вопросы.