Особенности лечения хронического пульпита зуба

Воспаление нервной ткани зуба – распространенное заболевание, которое может быть диагностировано в любом возрасте. Пульпит сопровождается болезненными ощущениями, но не все готовы отправиться на прием к стоматологу сразу при первых симптомах. Острая форма пульпита, которая возникает при появлении воспалительного очага в пульпе, в большинстве случаев, быстро перерастает в хроническую фазу. Лечение зуба при хроническом пульпите занимает больше времени, и в запущенной форме такое заболевание может привести к полной потере зуба. Специалисты нашей клиники придерживаются традиционных методик, когда главной задачей является сохранение зуба. Вы можете узнать подробности лечения и записаться на прием у консультантов нашего стоматологического центра в Москве и Подольске.

Хронический пульпит – симптомы и виды

При лечении хронического пульпита временных зубов у детей врачи редко прибегают к полному извлечению пульпы и удалению зуба. Если обратиться к врачу вовремя, можно не только сохранить нервную ткань в полном объеме, но и избавить ребенка от болезненных ощущений. Хронический пульпит имеет разные формы:

  • Фиброзный. Диагностируется при остром пульпите, если меры не были приняты вовремя. Явной симптоматики у такого заболевания нет, может потемнеть зубная эмаль и возникают боли при обострении.
  • Гипертрофический. Пульпит в такой форме сопровождается появлением кровотечением и неприятным запахом изо рта. Внутри зуба возникает кровоточащая ткань, наблюдается частичное разрушение зубной эмали, возникают сильные боли при жевании твердой пищи.
  • Гангренозный. Данная форма сопровождается сильными болезненными ощущениями при жевании, в корне зуба может появиться свищ или очевидный очаг воспаления. Даже при эффективном лечении такая форма имеет последствия, и после удаления поврежденной ткани сохраняются болевые ощущения.

Особенности лечения хронического пульпита зуба

В запущенной форме сохранить нервную ткань в полном объеме невозможно, поэтому проводится извлечение пульпы. В зависимости от стадии заболевания и состояния пациента удаление пульпы может проводиться витальным или девитальным способом. Так, при лечении хронического фиброзного пульпита временных зубов возможно удаление пульпы витальным способом. Такая методика причиняет меньше болезненных ощущений, так как вся пораженная нервная ткань извлекается за один сеанс. Девитальная экстирпация проводится в случаях, когда юный пациент не способен терпеть сильную боль, а применение обезболивающих средств не дает нужного результата. В отношении взрослых также чаще применяется данный способ, так как пульпа имеет высокую чувствительность.

Наша стоматология в Подольске и Москве проводит лечение пульпита на любой стадии. Вы можете записаться на прием и пройти лечение хронического пульпита зуба по индивидуальному плану. Такой подход гарантирует быстрое избавление от неприятных ощущений.