Особенности протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов

Одна из самых востребованных услуг в стоматологии – восстановление зубного ряда, когда родные зубы полностью отсутствуют. С такой проблемой обращаются люди разного возраста, и для каждого подбирается индивидуальное решение. Бюгельные протезы используется все реже, несъемные конструкции пользуются большей популярностью. Существуют разные способы протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов, поэтому рекомендуем записаться на первичный прием в клинику «Аликсма» и узнать все подробности лечения от стоматолога.

Разные подходы к восстановлению

Особенности протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов

При создании полного зубного ряда технологией на имплантах большое значение имеет место установки. Полное восстановление зубного ряда в разных областях челюсти имеет ряд различий:

  1. Нижняя челюсть. Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов в нижнем ряду предполагает установку от 2 до 6 опорных точек. Протез может иметь съемную или несъемную форму в зависимости от состояния пациента и потребностей. Мостовидная конструкция устанавливается на четырех стержнях, которые вживляются в костную ткань. Также протез может крепиться на балках, но подобные конструкции недостаточно нагружают костную ткань и могут привести к деформации челюсти.
  2. Верхняя челюсть. При протезировании верхней челюсти требуется большее количество имплантов, так как верхний ряд участвует в жевании. Мостовидный протез устанавливается на 4 или 6 опорных точках, благодаря чему жевательные функции восстанавливаются полностью. Возможна установка на 8 имплантах, но такое решение принимается в крайнем случае.

Импланты размещаются вдоль челюсти, протез крепится на готовые опоры. Так как стержни устанавливаются в кость во время жевания возникает эффект естественной нагрузки, поэтому дальнейшая атрофия останавливается.

Современные способы протезирования

Самым востребованным и эффективным способом протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов является установка мостовидных конструкции по методу Все на 4. Протез, имитирующий естественный ряд зубов, крепится на каркасные стержни, которые вживляются глубоко в ткани челюсти. Стержни размещаются по центру ряда и по краям, протез крепится к точкам опоры и на челюсть оказывается равномерная нагрузка. Крайние импланты устанавливаются под небольшим наклоном, и благодаря нескольким опорным точкам, объем костной ткани не играет большой роли. Преимущество этого способа заключается в том, то протез может быть установлен в тот же день, когда вживляются стержни. При этом объем костной ткани не имеет значения, и такой способ восстановления подходит большинству пациентов. Запишитесь на прием в клинике «Аликсма», чтобы узнать, можно ли восстановить зубы таким способом, и получите индивидуальный план лечения после первого осмотра.