Особенности удаления нижнего зуба мудрости

Восьмерка или зуб мудрости – это последняя в ряду коронка, которая часто становится причиной воспаления или сильной боли. Эти зубы не участвуют в жевательном процессе и считаются рудиментарным органом, но именно они часто становятся причиной дискомфорта при жевании. Так как коронки располагаются в самом конце зубного ряда, доступ к ним затруднен, и удаление нижнего зуба мудрости проходит только с обезболиванием и после детального изучения состояния здоровья.

Особенности удаления нижнего зуба мудрости

Какие проблемы возникают с зубами мудрости

Восьмерки начинают расти самыми последними, поэтому неправильное направление может стать причиной деформации всего зубного ряда. Зубы мудрости становятся причинами следующих проблем:

  • Дистопия. Так называется состояние, когда зуб растет неправильно и упирается в соседние коронки или остается внутри мягких тканей. Такое состояние приводит к тому, что в месте прорезывания возникает очаг воспаления или рост зуба провоцирует деформацию зубного ряда.
  • Ретенция. Часть коронки остается внутри десны, провоцируя появление микротрещин в мягких тканях, которые приводят к развитию воспаления. Такие зубы обязательно удаляют, так как ретинированные коронки травмируют мягкие ткани и соседние зубы.
  • Перикоронарит. Неправильный рост зуба приводит к образованию свободного пространства между коронкой и мягкими тканями. Частички пищи попадают в это пространство, и здесь возникает очаг воспаления, который сложно вычистить зубной щеткой.

Особенности удаления нижнего зуба мудрости

Удаление нижнего зуба мудрости – это единственный способ решить такие проблемы, так как восьмерки плохо поддаются лечению.

Интересный факт! Даже в том случае, когда восьмерки нормально прорезались и не мешают соседним коронкам, их удаление становится лишь вопросом времени. Зубы подвержены кариесу, и лечить последние коронки в ряду неудобно, поэтому при появлении подобных проблем они просто удаляются.

Простое и сложное удаление

Операции по удалению нижних зубов мудрости относят к сложным хирургическим действиям, так как для извлечения зуба придется разрезать десны и затем накладывать швы. Такие процедуры проводятся только после тщательного обследования и под наркозом. Сначала пациент проходит обследование, чтобы хирург мог подобрать безопасное обезболивающее и устранить факторы, которые помешают быстрому заживлению. В некоторых случаях решение удалить зубы становится единственным способом устранить проблемы и сохранить зубной ряд правильным и ровным.

Проводить подобные операции можно только в том случае, если в ротовой полости нет активных воспалений или инфекционных очагов. Для извлечения зуба десна в этом месте разрезается, и после операции на открытую рану накладываются швы. Если вы заметили, что восьмерки растут неправильно или их появление стало причиной деформации зубного ряда, обращайтесь в нашу клинику «Аликсма». Мы разработаем индивидуальный план лечения и проведем удаление нижних зубов мудрости с минимальным дискомфортом для пациентов.