Особенности удаления подвижного фрагмента зуба

Подвижность или расшатывание зуба – это признак сильного поражения твердых или мягких тканей зуба. Стоматологи стараются прибегать к процедуре удаления подвижного фрагмента зуба только в крайних случаях, когда сохранить коронку невозможно. Иногда коронка может быть повреждена настолько, что от зуба остается только подвижный фрагмент. В таких ситуациях лучше удалить зуб полностью, чтобы не провоцировать дальнейшее разрушение зубного ряда. «Аликсма» работает по удобному графику, поэтому на прием можно записаться в любое время, включая выходные дни. Если вы обнаружили, что один из зубов сильно шатается, лучше не откладывать посещение клиники.

 

Необходимость удаления

Особенности удаления подвижного фрагмента зуба

Стоматологи прибегают к удалению подвижного фрагмента зуба в следующих случаях:

  • перелом или разрушение корня;
  • высокая подвижность зубов;
  • исправление прикуса;
  • воспалительный процесс.

Удаление зуба или фрагмента – достаточно сложная операция, которая проводится под местной анестезией. При этом после удаления есть риск воспалений, и после полного заживления придется заняться протезированием. По этой причине стоматологи прибегают к удалению зуба только в крайних случаях, когда другое решение не принесет нужного результата.

 

 

Этапы удаления подвижного фрагмента зуба

Сначала проводится диагностика – визуальный осмотр и рентгеновский снимок. Стоматологу важно получить информацию о состоянии корневой системы и определиться с выбором методики для извлечения. После этого назначается день операции.

В простых случаях, когда большая часть зуба доступна, для удаления используется местная анестезия, и коронка извлекается при помощи щипцов. При работе с фрагментами чаще применяют методы сложного удаления, когда необходимо разрезать мягкие ткани. В этом случае обезболивающее вводится непосредственно в место извлечения, на десне делается разрез. Само удаление также может пройти в один этап или стоматологу придется дробить зуб и извлекать его по частям. После удаления рана зашивается. Период восстановления после такой операции составляет от нескольких дней до пары недель.

Сразу после операции не рекомендованы физические нагрузки и горячая пища. В течение следующих нескольких дней пациент может испытывать болезненные ощущения. Место извлечения зуба отекает, возможен воспалительный процесс. Примерно через несколько дней после процедуры неприятные ощущения исчезают, но в этот период возникает риск инфекционного заражения.

Удаление подвижного фрагмента зуба считается одной из самых сложных процедур в стоматологии. Восстановление после удаления зависит от правильности действия хирурга, поэтому лучше обратиться к опытным стоматологам. Записывайтесь в клинику «Аликсма», чтобы избавить себя от неприятных ощущений или зубной боли.