Особенности удаления зуба мудрости

Зуб мудрости – это последняя коронка в зубном ряду, которая не участвует в жевании и появляется самой последней. Этот зуб вырастает после того, как сформирован весь зубной ряд, и часто растет неправильно. Неправильное положение коронки приводит к деформации соседних зубов, поэтому удаление зуба мудрости стало обычной практикой в современной стоматологии.

Особенности удаления зуба мудрости

Простое удаление зуба мудрости

Если вы решили удалить зуб мудрости, придется подготовиться к серьезной процедуре с хирургическим вмешательством. Расположение такого зуба ограничивает возможности для использования различных инструментов, большая часть коронки может располагаться в десне, поэтому для удаления корневой системы придется разрезать мягкие ткани.

Операции с минимальным хирургическим вмешательством называют простыми, сама процедура не требует длительной подготовки. Сначала врач проводит осмотр и определяет расположение корневой системы, затем собирается анамнез и подбирается метод удаления. Если в ротовой полости есть инфекции или воспаления, удаление зуба мудрости проводится только после излечения таких заболеваний. Наличие инфекции усложняет восстановление и тормозит заживление, поэтому хирургические операции возможны только при отсутствии серьезных заболеваний.

Если состояние здоровья соответствует всем требованиям, назначается операция. Для удаления зуба мудрости в десну вводится анестезирующий препарат, затем хирург приступает к извлечению корней. Для того чтобы минимизировать опасность развития инфекционных заболеваний при открытой ране, десна зашивается и обрабатывается антисептиком.

Интересный факт! На верхней челюсти зубы имеют простую корневую систему, поэтому удаление отнимает меньше времени и причиняет намного меньше боли. При удалении зуба на нижней челюсти прибегают к хирургическим манипуляциям, так как корневая система имеет сложное строение.

Особенности удаления зуба мудрости

Сложное удаление зуба

Если при удалении приходится разрезать мягкие ткани, операцию называют сложной. К таким процедурам необходимо тщательно подготовиться и изучить состояние здоровье пациента. Удаление зуба мудрости осуществляется под наркозом, обезболивающий препарат подбирается индивидуально и для быстрого заживления пациенту прописывается курс антибиотиков. Сначала хирургу необходимо получить доступ к больному зубу, поэтому на десне делается разрез и затем извлекается зуб. Открытая рана зашивается и обрабатывается антисептическими средствами, чтобы не допустить развития воспаления или инфекции. Если не соблюдать предписания врача, в открытой ране копятся микробы и возникает воспаление, которое тормозит дальнейшее заживление.

Если вас беспокоит зубная боль, обращайтесь в нашу стоматологическую клинику «Аликсма»! Профессиональные хирурги проведут удаление зуба мудрости, подберут препараты для быстрого восстановления и предложат варианты протезов для восстановления зубного ряда.