Отек после удаления ретинированного зуба мудрости: возможные причины

Удаление зуба мудрости – это всегда сложная операция, которая требует длительного восстановительного периода. Несмотря на то, что в современной стоматологии применяются инновационные методы лечения и к удалению прибегают только в крайних случаях, иногда обойтись без хирургического вмешательства невозможно. Кровотечения и отеки после удаления ретинированного зуба мудрости являются обычным делом, но в случае усиления подобных симптомов рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Восстановительный период после удаления зуба

В первую очередь профессиональный стоматолог приступает к удалению только после тщательного анализа и сбора показателей о состоянии здоровья. На первом консультативном приеме терапевт назначает ряд медицинских исследований, которые помогут получить представление о состоянии здоровья. Если другого способа остановить разрушение нет, врач принимает решение об удалении зуба. После хирургического вмешательства восстановительный период отнимает некоторое время, и отеки после удаления ретинированного зуба мудрости являются обычным явлением.

Отек после удаления ретинированного зуба мудрости: возможные причины

Процесс заживления проходит следующим образом:

  • Образование кровяного сгустка. В лунке, которая образовалась после удаления зуба, образуется кровяной сгусток. Эта пробка закрывает место хирургического вмешательства, ткань в лунке необходима для предотвращения появления заражения.
  • Образование грануляционной ткани. В течение следующих нескольких дней в лунке образуется новая плотная ткань, которая полностью закрывает место хирургического вмешательства.
  • Образование костной ткани. Примерно через неделю или несколько недель образуется костная ткань, которая плотно запечатывает лунку и не дает бактериям попасть в уязвимые места.

Полное заживление отнимает примерно месяц, но в случае удаления зуба с необычной корневой системой следует внимательно отслеживать свое состояние. Подобные операции травматичны, и отек после удаления ретинированного зуба мудрости может перерасти в воспаление. Во время восстановительного периода важно отслеживать состояние здоровья и посетить лечащего врача в том случае, когда вы подозреваете развитие воспаления.

Как правило, лечащий терапевт сам отслеживает состояние здоровья после сложных операций. Например, в стоматологической клинике «Аликсма» вам будет предложено посетить врача через несколько дней после операции. Во время осмотра терапевт сможет установить стадию заживления и в случае необходимости предпринять необходимые меры.

Симптомы, сопровождающие восстановление

Во время восстановительного периода пациент может испытывать следующие симптомы:

  • Боль. Болевые ощущения – это нормальная реакция организма после хирургического вмешательства при лечении зубов. После того, как окончится действие анестезии, вы начнете испытывать неприятные болезненные ощущения, которые могут продолжаться некоторое время. Болевой синдром полностью проходит через несколько дней, для устранения неприятных ощущений можно принимать различные обезболивающие препараты.
  • Кровотечение. При удалении зубов со сложной формой корней врачу приходится воздействовать на мягкие ткани, поэтому кровотечение может быть довольно сильным после операции. В течение последующих нескольких часов в месте удаления зуба образуется кровяной сгусток и кровотечение останавливается.
  • Отеки. Припухлость и небольшое воспаление сохраняются на протяжении суток, так как хирургическая операция по удалению зуба всегда травматична для мягких тканей. Если отек не спадает и болевые ощущения усиливаются, необходимо обратиться к врачу. Сильный отек при удалении ретинированного зуба мудрости может означать начало воспаления и развитие инфекции.

Если приведенные симптомы усиливаются, лучше обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. Эффективнее всего лечить отеки при удалении ретинированного зуба мудрости в Подольске в клинике общего направления, где занимаются не только протезированием, но и лечением. Такие результаты устраняются при помощи медикаментов и специальных процедур, так как в месте отека возникает гнойный очаг.

Отек после удаления ретинированного зуба мудрости: возможные причины

Рекомендации на восстановительный период

Сразу после удаления зуба категорически нельзя совершать следующие действия:

  • принимать препараты, которые могут негативно повлиять на нормальный процесс свертываемости крови;
  • есть твердую пищу или продукты с вязкой консистенцией, фрагменты которой могут попасть в открытую рану;
  • курить;
  • пить спиртные напитки;
  • посещать сауну.

Еще одной важной рекомендацией является то, что после операции не рекомендуется полоскать рот. Это может замедлить процесс образования кровяного сгустка, который станет естественной преградой на пути бактерий. В том случае, когда вы заметили ухудшение состояния и появился сильный отек после удаления ретинированного зуба мудрости, можно недорого пройти дополнительное обследование и записаться на консультативный прием к терапевту. Неправильное лечение во время восстановительного периода может привести к развитию хронического заболевания и усугубить ситуацию с состоянием зубов.

Стоматологическая клиника «Аликсма» – это профильное современное медицинское учреждение, где можно получить комплексное лечение и пройти обследование. Вы можете обратиться в клинику для лечения отека после удаления ретинированного зуба мудрости по лучшим ценам и с гарантией полного устранения всех неприятных симптомов. Профессиональные стоматологи клиники проведут все необходимые обследования, подберут медикаменты для лечения и выполнят процедуры для устранения проблемы. Вы можете записаться на консультативный прием к стоматологу и сдать все анализы в одном месте, чтобы лечащий врач получил полное представление о состоянии здоровья и подобрал наиболее эффективный способ лечения.