Пластика костного дефекта: применение в ортодонтии и особенности процедуры

Протезирование имплантами – самый эффективный способ восстановления зубного ряда. Однако такой способ вернуть себе здоровую улыбку возможен только при определенных условиях. Одно из основных условий — достаточный объем костной ткани, так как импланты вживляются в саму челюсть. Если костная ткань атрофировалась, провести такую процедуру невозможно. По этой причине пластика костного дефекта проводится в качестве подготовительной процедуры для большинства пациентов.

На приеме у стоматолога в клинике «Аликсма» можно получить подробное разъяснение для каждого этапа протезирования и лично оценить эффективность современных методов лечения.

Технологии восстановления костной ткани

При пластике костного дефекта используются хирургические способы восстановления, но методы наращивания подбираются индивидуально. Есть несколько методик восстановления костной ткани, которые применяются стоматологами:

  • Пластика костного дефекта: применение в ортодонтии и особенности процедурыРасщепление альвеолярного отростка. Данный способ заключается в расщеплении отростка вдоль челюсти и заполнении полученной полости специальными препаратами. За счет этого действия ширина и высота кости увеличивается, что делает возможным установку имплантов. Такой способ считается одним из самых простых, так как период восстановления при операции будет минимальным.
  • Пересадка костного блока. Процедура проводится в несколько этапов, так как сначала необходимо взять донорские ткани для подготовки протеза. На следующем этапе в кость устанавливаются титановые стержни, на которые затем крепится костный блок. Этот способ эффективен при восстановлении нескольких зубов, расположенных друг за другом.
  • Направленная костная регенерация. Эта процедура предполагает наложение швов на мягкие ткани, но может проводиться одновременно с установкой имплантов. Сама технология заключается в том, что в кость устанавливаются штифты, которые будут каркасным основанием для импланта. Далее штифты закрываются мембраной и мышечными тканями.
  • Синус-лифтинг. При установке имплантов на верхней челюсти чаще всего используется именно этот способ костной пластики при дефектах и атрофии. Для восстановления тканей применяют синтетический наполнитель, который размещается в гайморовых пазухах.

Восстановление костной ткани — обязательный этап при установке имплантов, но длительность лечения и эффективность процедур напрямую зависят от квалификации доктора.

Сложность операции

Пластика костного дефекта – это сложная процедура, план которой разрабатывается индивидуально для каждого пациента. При наличии сахарного диабета и ряда хронических заболеваний проводить такое лечение не рекомендуется. Правильно подобранная методика восстановления — главный гарант того, что операция пройдет успешно и не будет сопровождаться сильной болью.

Обращайтесь в клинику «Аликсма», и мы позаботимся, чтобы лечение прошло успешно и без дискомфорта.