Почему болит канал зуба и как с этим справиться

При лечении зубов один из этапов комплексной процедуры — чистка каналов. Это достаточно сложная и болезненная манипуляция, которая нужна для удаления поврежденных тканей пульпы из внутренней полости зуба. Если чистка была проведена не полностью, запломбированный зуб начинает болеть, внутри зреет повторное воспаление. В такой ситуации единственным решением будет снятие пломбы и повторение очистки. Определить наличие повторного воспаления после пломбирования просто – если болит канал зуба, лучше сразу обратиться к врачу.

Как определить повторное воспаление

Почему болит канал зуба и как с этим справитьсяВ течение нескольких дней после процедуры многие пациенты жалуются, что болит канал зуба. Однако неприятные ощущения в период заживления – это нормальная реакция организма на подобное вмешательство. Постепенно боль прекратится, и ничто не будет напоминать о данной проблеме. В тех случаях, когда неприятные ощущения продолжаются через неделю после пломбирования, следует посетить врача. Симптомами такого состояния служат:

  • непрекращающиеся болевые ощущения через несколько дней после установки пломбы;
  • появление острой и пульсирующей боли;
  • отек;
  • повышение температуры;
  • ухудшение самочувствия.

На фоне воспаления начинается общее ухудшение самочувствия, которое выражается в апатии, повышенной температуре и головной боли. Если канал зуба болит не только при нажатии, но и в спокойном состоянии по истечении недельного срока, стоматологу остается только подтвердить наличие воспаления. Врачи рекомендуют снижать чувствительность и болевые ощущения при помощи препаратов и народной медицины, но прибегать к таким средствам можно только в течение нескольких дней после пломбирования. Появление боли после полного заживления – это тревожный симптом, на который стоит обратить внимание.

Как избежать повторного воспаления

Причиной повторного воспаления после пломбирования обычно становится плохая работа стоматолога. Во время чистки могут быть допущены ошибки, в полости остается поврежденная ткань. Под пломбой создаются идеальные условия для развития инфекционного очага, поэтому воспаление развивается в ускоренном режиме. Другими причинами могут быть неосторожные действия врача, когда внутри остается осколок инструмента или во время чистки был поврежден зубной корень. Основной показатель, что лечение не принесло результатов, станет наличие болевого синдрома. Как только вы заметили, что канал зуба болит, не стоит надеяться на силы собственного организма, лучше сразу обратиться в стоматологическую клинику. Единственное решение проблемы — вскрытие пломбы и повторная чистка, так как устранить воспаление другими способами невозможно.

Современные методы лечения более эффективны, поэтому вероятность повторного воспаления низкая. Однако даже в этом случае лечить зубы лучше у надежного и грамотного стоматолога. Если у вас болит канал зуба, не нужно принимать болеутоляющие и надеяться, что неприятные ощущения пройдут сами по себе. Записывайтесь в нашу клинику, и мы проведем повторное пломбирование, которое гарантированно избавит от дискомфорта!